Posted 21 февраля 2020, 06:39
Published 21 февраля 2020, 06:39
Modified 3 ноября 2022, 18:45
Updated 3 ноября 2022, 18:45
«Новые известия» выяснили, как в России создаются фейковые отчеты и к чему они приводят во всех сферах жизнедеятельности.
В первую очередь стоит обратить внимание на борьбу за рост демографии. В стране отмечается резкое снижение случаев лишения родительских прав, при этом большинство их них — за неуплату алиментов и уклонение от обязанностей.
Наравне с этим в России зафиксирован рост преступлений, совершенных взрослыми в отношении детей, коррупционной деятельности при усыновлении, гибели несовершеннолетних в неблагополучных семьях при бездействии органов опеки, попыток лишить родителей прав за участие в митингах.
Председатель правления региональной общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер отметил, что государство должно не разлучать семьи, а оказывать им поддержку. «Этот разумный вариант практикуется во всём мире, и называется «амбулаторное обслуживание», — рассказал он.
По данным Альтшулера, в Финляндии с родителями заключают специальный договор, согласно которому они добровольно лечатся, например, от алкоголизма, или у них забирают детей. «Много случаев, когда нет непосредственной угрозы жизни и здоровью, а семья берется по соглашению с родителями на амбулаторное обслуживание — очень прочный колпак», — заявил эксперт.
Он сообщил, что семьи серьезно контролируют, при этом оказывая им помощь: устраивая на работу, отправляя на лечение и пр. «Ничего этого в России нет, хотя новый закон о социальном обслуживании ввёл такую форму социальной работы», — подчеркнул Альтшулер.
В свою очередь, юрист Екатерина Гордон добавила, что в России есть проблемы и с усыновлением, и с лишение родительских прав. «На мой взгляд, существует негласная установка лишать прав только в крайних случаях. Это должен быть или родитель-наркоман с диагнозом, или зафиксирован случай причинения серьезных увечий», — отметила она.
Гордон рассказала, что в РФ декриминализована статья о побоях. «Просто за то, что родитель систематически избивает ребенка без причинения тяжёлых или средней тяжести увечий, родителя нельзя привлечь к уголовной ответственности», — подчеркнула эксперт.
По ее словам, основные проблемы находятся в органах опеки и принципах работы их сотрудников. «Органы опеки — формалисты, и найти там адекватного человека, озадаченного судьбой ребенка, сложно. Очень часто их поведение в суде похоже на некие „договоренности“ с одной из сторон», — отметила Гордон.
Независимый эксперт-демограф Алексей Ракша сообщил, что введение материнского капитала на первого ребенка в России не приведет к увеличению рождаемости. По его данным, прирост вторых и последующих детей с математической точки зрения намного выгоднее для попытки остановить рост естественной убыли населения.