Posted 8 января 2020,, 08:00

Published 8 января 2020,, 08:00

Modified 3 ноября 2022,, 18:53

Updated 3 ноября 2022,, 18:53

депрессия

Нижегородский психолог: постновогодняя депрессия настигает «незрелых» личностей

8 января 2020, 08:00
Фото: 1mi
депрессия
Весь год россияне с нетерпением ждут самые длинные выходные в новогодние праздники. Однако вместо того, чтобы после отдыха с новыми силами выходить на работу, люди начинают хандрить. NewsNN пообщался с психологом и выяснил, почему появляется постновогодняя депрессия и как ее победить.

Две трети женщин сразу после новогодних и рождественских каникул чувствуют себя подавленными, опустошенными. Не застрахованы от постпраздничного сплина и мужчины — правда, они сталкиваются с этим видом эмоционального расстройства в два раза реже женщин. Так в чем же дело?

Кандидат психологических наук, доцент НИУ — филиала РАНХиГС Елена Морозова рассказала NewsNN, что постновогодняя депрессия в основном настигает »незрелых» личностей. Она объясняет, что вне зависимости от паспортного возраста очень часто случается, что человек остается психологически незрелым и застревает в подростковом, юношеском или детском возрасте. То есть такие личности относятся к жизни и к тому, что в ней происходит, потребительски.

«Таким людям кажется, что их жизнью кто-то руководит. Как в детстве за нас отвечали родители, а в данном случае как будто бы отвечает начальник. Они не регулируют то, что происходит в их жизни, с ними все случается как бы само. Они ведут себя как исполнители, а это детская позиция», — говорит кандидат психологических наук.

По словам эксперта, если человек психологически застрял в каком-то из этих возрастов, то восприятие Нового года у него тоже происходит по-детски. «Хочется ли 14-летнему подростку идти в школу? Хочется ли 5-летнему ребенку идти в садик? Конечно, нет!» — приводит пример Морозова.

По-настоящему взрослые люди видят жизнь в более обширном варианте, замечает психолог. Они понимают ценность каждой секунды, которую проживают, и за свое удовольствие, за свою жизнь платят полную цену.

«И многие, несмотря на возраст, продолжают все также воспринимать жизнь по-детски: время то еще есть, а вот денег жалко. А если не жалеют деньги, то только на какую-нибудь безделушку. Только дело то в том, что ресурс времени невосполним. Деньги заработать можно, а время — нет. Взрослые это прекрасно понимают», — объясняет Морозова.

Что же делать?

Тем, кто все-таки хочет поменять свою жизнь, психолог рекомендует в первую очередь «вырасти» и понять, что временем нужно распоряжаться осознанно. «У успешных и неуспешных, у довольных и недовольных жизнью людей одинаковое количество часов в сутках. Только одни ценят это, а другие — нет. Время нужно проводить так, чтобы оно давало силы, энергию», — обращает внимание эксперт.

После внутреннего осознания, нужно воздействовать внешне. Психолог советует: если человек весь год занимается умственным трудом, то восполнить свои ресурсы он может только физическими нагрузками. Например, покататься на лыжах, разгрести снег, погулять полтора часа на природе, сделать все, чтобы тело устало, и произошла перезагрузка.

Если человек в своей работе использует физический труд, то нужно сменить деятельность. Например, заняться рисованием, вязанием — тем, что помогает расслабиться и наполнить эмоционально.

«Если мы так отнесемся к праздникам, так отдохнем, тогда и выход на работу будет более экологичный. Ты с новыми силами снова займешься своей работой. Тогда и самой депрессии не будет», — замечает психолог.

Проблема всероссийского масштаба

Эксперт добавляет, что психологическая незрелость — это большая проблема для россиян. Она приводит результаты социологического исследования, согласно которому 85% населения страны чувствуют себя детьми. И только где-то 1% — это те люди, которые ценят время, ценят свою жизнь и из этой жизни делают шедевр, вне зависимости от возраста и достатка.

«Тем самым нужно стать автором собственной, уникальной жизни. Съев очередной салат и посмотрев телевизор, ты не будешь автором, ты будешь потребителем. Можно просто банально высохнуть, сморщиться и отправиться на кладбище в общем потоке, как обработанный материал. А можно сделать из жизни шедевр», — заключает Морозова.