Для составления рейтинга был взят уровень расходов регионов на здравоохранение в расчете на душу населения, обеспеченность врачами на 10 тысяч жителей, выполнение майских указов по зарплатам врачей и уровень смертности. В опросе принимали участие правозащитник Ирина Канторович, советник директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Николай Авксентьев, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, а также директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
Регионы разделили на две части. За попадание в список 30 лучших субъекту РФ начисляли поощрительные баллы, за попадание в тридцатку худших – штрафные. Затем результаты суммировались, после чего был получен окончательный рейтинг регионов.
Так, топ-10 самых «щедрых» в медицине регионов возглавила Сахалинская область. На каждого человека расходы там составляют 45,41 тыс. рублей. Москва заняла 8-е место с показателем 17,95 тыс. рублей на душу населения. В десятке - богатые природными ресурсами, малонаселённые и труднодоступные регионы.
Самым «скупым» в медицине регионом оказался Забайкальский край – 1,91 тыс. рублей на душу населения.
В тройку самых обеспеченных врачами регионов попали Чукотка, Санкт-Петербург и Магаданская область. Меньше всего врачей в Курганской области. Самыми «живущими» регионами оказались Ингушетия и Чечня. Там уровень смертности очень низок. Самым «смертоносным» стал Приморский край.
По общим результатам Нижегородская область заняла 70-место из 85-и. Регион набрал 30 штрафных баллов (показатель -30), при этом не попав ни в один в топ-10 по разным показателям. Лидерами по общим итогам стали Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский АО — они набрали по 85 баллов. Тройку замкнул Ямало-Ненецкий АО — 80 баллов.
В десятку рейтинга также вошли Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Якутия, Тюменская область, Санкт-Петербург, Магаданская область и Камчатский край. Аутсайдерами стали Забайкальский край, Псковская и Новгородская области.
«В нефтедобывающих и экспортоориенированных организациях хорошо развита ведомственная медицина. К тому же при бОльших зарплатах больше средств получают фонды ОМС из федерального фонда. И это, в первую очередь, северные регионы с северными надбавками», — заявил советник директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Николай Авксентьев.