На открытии пленарной сессии эксперты обсуждали проблему инновационных компаний, масштаб которых застыл на средней планке. В настоящее время в России растет число таких организаций, но никто из них не достигает уровня «единорога».
По мнению Генерального директора Фонда содействия инновациям, члена Набсовета Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Сергея Полякова существует несколько моментов, которые не дают отечественным стартапам подниматься выше имеющейся планки. Во-первых, это попытки авторов идей самостоятельно монетизировать свою технологию, во-вторых, узость рынка в России, где компании вынуждены конкурировать с импортом, а в-третьих, нежелание стартапов выходить на мировой рынок.
При этом, как напомнил Генеральный директор «Сколково — Венчурные инвестиции» Владимир Сакович, российский венчурный рынок очень молодой - ему насчитывается около 10–12 лет. По его словам, в скором времени ожидается тот самый переход от количества стартапов к качеству, после которого начнется быстрый рост числа по-настоящему успешных проектов.
Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко уверен, что ключевые проблемы инновационного бизнеса возникают из-за нехватки доверия между компаниями, институтами развития и влиятельными корпорациями. Он считает, что инновации смогут продвигаться лишь благодаря экономической эффективности.
Свинаренко также обратил внимание, что объем производства нанотехнологической продукции в России по итогам этого года может превысить два триллиона рублей. Многие компании получили знак «Российская нанотехнологическая продукция», который говорит о безопасности производства. Отмечается, что знака удостоились портфельные компании РОСНАНО «Лиотех-Инновации» и «Плакарт», а также независимые производители — компании «Арктические технологии», «Импэкс Электро», «Термолэнд», «НаноТехЦентр», «Комплексные системы изоляции» и «Специальные технологии».