Posted 2 октября 2019, 11:51

Published 2 октября 2019, 11:51

Modified 3 ноября 2022, 18:30

Updated 3 ноября 2022, 18:30

Два года Никитина у власти: капремонт школ, доступная медицина и среда для инвалидов

2 октября 2019, 11:51
Фото: NewsNN
Два года прошло с момента назначения Глеба Никитина на пост губернатора Нижегородской области. NewsNN рассказывает, как изменилась работа по капремонту школ, почему врачи поехали в деревни и где появилась «доступная среда».

26 сентября 2017 года указом президента Владимира Путина Никитин — на тот момент первый заместитель министра промышленности РФ — был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области. Ровно через год приставка и. о. исчезла, и Никитин стал полноправным главой региона.

За эти два года произошло немало изменений. Нижегородская область вошла в число лидеров как по общим показателям финансирования, так и по отдельным направлениям в выполнении нацпроектов и целей, поставленных Путиным. К примеру, Никитин добился включения крупных региональных проектов, таких как 800-летние Нижнего Новгорода и развитие кластера «Арзамас-Саров-Дивеево», в федеральную повестку.

Ольга Щетинина и Глеб Никитин
Фото: NewsNN

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина считает, что главным изменением после прихода Никитина является системный подход в управлении регионом.

«Никитин опирается на межведомственное взаимодействие, а также на работу с экспертным сообществом», — обращает внимание Щетинина. Примером такого комплексного подхода может служить работа в социальной сфере. Губернатор не решает проблемы точечно, а делает это в комплексе, говорит зампред ЗСНО.

Например, он запустил масштабную программу по капремонту школ, учреждений культуры, медицинских организаций, а также по строительству ФАПов.

«В сельскую местность активно привлекают специалистов, при этом предлагая им достойные условия труда и жизни. Очень важно, что Никитин убрал возрастной ценз и поддержку теперь получают специалисты всех возрастов», — добавила Щетинина.

Она отмечает, что губернатор максимально снизил процент софинансирования со стороны муниципалитетов проектно-сметных документаций, что позволяет даже небольшим городам заказывать проекты новых школ, детсадов, фельдшерско-акушерских пунктов, комплексного благоустройства общественных пространств.

Щетинина отдельно отмечает подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода: «Думаю, что именно благодаря работе Никитина город получил более 10 млрд рублей на реставрацию кремля, ремонт ста ОКН, благоустройство парка „Швейцария“ и реализации многих других проектов».

Региональный бюджет стал платить за капремонт школ

Фото: 1mi

С приходом Никитина изменилось финансирование программы капительного ремонта школ. Если раньше деньги на эти цели выделял муниципалитет, то начиная с 2018 года, финансирование взял на себя региональный бюджет.

Сейчас программа капитального ремонта образовательных организаций области предусматривает различные ремонтные работы в 176 школах, капитально планируется реконструировать 26 образовательных учреждений. В ближайшие пять лет на эти цели планируется выделить из областного бюджета 9,5 млрд рублей, из них 700 млн рублей будут потрачены в 2019 году. К слову, такая же комплексная программа разрабатывается для детских садов.

Появляются в регионе и новые образовательные объекты. В 2018 году введены в эксплуатацию два детских сада в Кстовском районе и Советском районе Нижнего Новгорода на 75 и 110 мест. Также в 2018 году открылись две школы на 550 мест (Володарский и Тонкинский районы).

В течение 2019–2024 годов планируется построить еще 41 детсад для детей в возрасте до трех лет на 5130 мест. Таким образом, будет полностью решена проблема доступности детских яслей.

Фото: 1mi

За 2019–2024 годы планируется построить еще 54 школы. Всего планируется создать 36 364 новых мест — 11% учеников будут учиться в новых школах к 2025 году. Планируется, что к тому времени в Нижегородской области полностью исчезнет вторая смена.

Также в регионе запускаются образовательные центры для внешкольных хобби. Так, к 2024 году здесь будут работать 6 стационарных «Кванториумов» и 8 мобильных технопарков (для детей, проживающих в сельской местности и малых городах).

Кроме того, в этом году начинет работу региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых и одаренных детей.

Врачи поехали в деревни, чтобы обследовать людей

По поручению Никитина разработана региональная программа капремонта медицинских учреждений. В 2020 году запланирован ремонт в 161 объектах на общую сумму 2 млрд руб. В ближайшие три года на эти цели будет потрачено 6 млрд рублей.

Глеб Никитин
Фото: NewsNN

Кроме того, в 2018 году было построено пять фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). В 2019 году появятся еще семь. В 2020 году планируется открыть девять ФАПов и провести замену из-за аварийности двух фельдшерско-акушерских пунктов. Таким образом, за период с 2018 по 2020 будет вновь построено или реконструировано около 22% ФАПов в Нижегородской области.

Также в 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» регион закупит 11 мобильных ФАПов и 10 специализированных медицинских комплексов. Они будут работать преимущественно в южных районах области в поселениях с численностью жителей до 100 человек.

В 2018 году губернатор Нижегородской области инициировал проект «Поезда здоровья», когда группа медиков выезжает в районы, чтобы оказать помощь жителям даже самых отдаленных сел и деревень.

Фото: Александр Воложанин

«Поездами здоровья» за полтора года воспользовались почти 19 тыс. нижегородцев. Специалисты провели около 18 тыс. исследований, благодаря чему выявили 2,6 тыс. заболеваний, в том числе более 200 случаев подозрений на злокачественные новообразования.

Кроме того, в 2018 году в медицинские учреждения было поставлено 52 единицы оборудования. В 2019 году эта цифра была увеличена в шесть раз. Всего в период с 2020 по 2024 планируется поставить еще около 500 единиц оборудования.

«Доступная среда» для инвалидов расширяется

Роман Пономаренко
Фото: stnmedia.ru

Руководитель нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Пономаренко отмечает, что в рамках «Стратегии развития Нижегородской области» создан проект «Доступная среда». Такого, по его словам, нет больше ни в одном регионе.

«Предложение создать такое направление прозвучало на „Хакатоне“, и уже вскоре последовало распоряжение губернатора Глеба Никитина отдел создать. Всех, кто занимается созданием доступной среды, мы сводим в „одно окно“. Это очень важно. До определённого времени работа в этом направлении в регионе слабо проводилась. А сейчас мы видим желанием губернатора развивать его, помогать нам», — говорит Пономаренко.

По его мнению, губернатор быстро реагирует на предложения и поддерживает инициативы. Так, например, Никитин откликнулся на приглашение посетить инклюзивный социально-предпринимательский форум «Территория ритма».

«Уже через три недели шесть команд участников форума при поддержке правительства Нижегородской области смогли выехать в Солнечногорск в мастерскую управления „Сенеж“, где мы смогли доработать наши проекты под руководством опытных наставников. Некоторые уже запущены», — рассказывает Пономаренко. Среди таких проектов — производство мягких модулей для реабилитации детей-инвалидов «Мягкий доктор» в Богородске.

Одна из заслуг нового губернатора — приобретение новых 68 автомобилей для социальных нужд и помощи лицам, с ограниченными возможностями, в том числе для работы «Социального такси».

На социальные цели в рамках реализации проекта «Демография» в Нижегородской области планируется финансирование порядка 44 млрд рублей на 2020–2024 гг. В настоящее время получателями денежных выплат и иных мер социальной поддержки на территории области являются более 1 млн человек.

Глеб Никитин
Фото: NewsNN

Однако, несмотря на заслуги Никитина, проблемы еще остаются во многих сферах. Так, нижегородцы продолжают жаловаться на очереди в поликлиниках, вымогательства врачей и отсутствие оказания скорой медицинской помощи в отдаленных районах. Кроме того, маломобильные граждане сообщают о неработающих кнопках вызова лифта, узких пандусах и неприспособленных остановках.