Замкнутый круг: почему нижегородский Фонд капремонта не может выполнить план 2014-го?

Замкнутый круг: почему нижегородский Фонд капремонта не может выполнить план 2014-го?

27 сентября 2019, 10:36
Каждый год в Фонд капремонта МКД Нижегородской области приходит новый руководитель. Однако качественных изменений в деятельности самой организации не происходит: программа пятилетней давности до сих пор не выполнена. NewsNN выяснил, в чем причины провальной работы Фонда.

В начале декабря прошлого года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во время заседания правительства публично отчитал главу Фонда капремонта МКД за то, что годовой план был выполнен лишь на 56%. На тот момент этот пост занимал Геннадий Дурдаев. За работу ему Никитин поставил «неуд».

Дурдаев попытался оправдаться, сказав, что много домов остались в плане на 2018 год с прошлых лет. Также, по его словам, проблемы Фонда связаны с недобросовестностью подрядчиков и долгами жителей.

«Видимо, у других работа — это курорт?.. Только в фонде капремонта — каторга. Вы эту риторику просто бросьте», — возразил ему Никитин.

Тогда же глава региона отметил, что большая задолженность по взносам на капремонт у администрации Нижнего Новгорода. Он поручил Фонду «наладить дисциплину во взаиморасчетах».

В феврале 2019 года Дурдаев был уволен с поста гендиректора, на котором он проработал ровно год. Его место занял Дмитрий Гнатюк. Однако за время его работы в лучшую сторону ничего не изменилось: программа не выполняется, о чем также заявлял прокурор Нижегородской области Вадим Антипов, работа с администрацией не налажена, а Фонд продолжает сетовать на отсутствие добросовестных подрядчиков и долги по взносам, срывая отопительный сезон.

Собираемость растет, а планы не выполняются

Как сообщили NewsNN в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области, собираемость взносов в 2019 году составляет 89%, что на 8% больше показателей прошлого года. Проблемы с оплатой платежек за капремонт сейчас существуют только в двух районах области: Краснооктябрьском и Сеченовском.

Однако до сих пор Фонд не может выполнить план на 2014–2016 гг.: не завершены работы в 439 из 1170 многоквартирных домов. В этом году часть из них также закончить не успеют из-за наступления осенне-зимнего периода, пояснили в Фонде.

По информации регионального оператора, невыполнение плана пятилетней давности обусловлено рядом причин: изначально завышенным объемом работ, недобросовестностью подрядных организаций и недостаточностью финансирования по ряду муниципальных образований.

В Фонде также сообщили, что к настоящему моменту выполнили более 36% плана на 2019 год. Однако в прокуратуре Нижегородской области, отвечая на запрос NewsNN, сказали, что данный показатель не превышает 20%.

«Всего до конца текущего года региональный оператор планирует завершить выполнение различных видов работ в 417 домах. До конца года с учетом актуализации планируется достижение показателя по выполнению региональной программы за 2014–2019 гг. на 95%», — оптимистично заявляют в нижегородском Фонде капремонта.

Долги муниципалитетов и жителей

Однако существует ряд проблем, которые препятствуют нормальному функционированию Фонда. В частности, это долги по взносам на капремонт. В общей сложности нижегородцы задолжали 3,5 млрд рублей, из которых 558 млн рублей — пени.

Больше всего должны физические лица — 2,65 млрд рублей. Но этому есть объяснение: некоторые нижегородцы просто не понимают, зачем и кому нужно платить, так как хороших примеров работы Фонда не видят. К тому же, их дома намечены в планах лишь на 2030–2040 годы. К тому времени, многие могут купить новое жилье и переехать, не дождавшись капремонта.

Юридические лица накопили долг в 178,3 млн рублей, а органы местного самоуправления — 683,75 млн рублей.

Самыми крупными должниками среди муниципалитетов являются администрации Нижнего Новгорода, Балахны и Кстова. Больше всего должна нижегородская мэрия — 434 млн рублей.

В департаменте жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода сообщили NewsNN, что не могут подтвердить эту информацию из-за «предстоящей выверки площади муниципальных помещений КУГИ и ЗР и последующего уточнения суммы».

Нехватка подрядчиков и отсутствие контроля за ними

Но «главным препятствием» в работе Фонд капремонта МКД Нижегородской области называет «нехватку добросовестных, сильных строительных организаций».

«Подрядчики систематически нарушают договорные условия, не выдерживают сроки и работают некачественно. Фонд прикладывает максимум усилий, чтобы переломить эту ситуацию», — отметили в организации.

Однако прокуратура Нижегородской области видит причины проблем и в работе самого Фонда. По информации ведомства, существенное количество работ выполнено в ненадлежащем качестве, что «свидетельствует о недостаточном контроле за работой подрядчиков».

«В истекшем периоде 2019 года органами государственной жилищной инспекции Нижегородской области в отношении регионального оператора проведена 31 проверка. По результатам выдано 15 предписаний, 14 из них по факту ненадлежащего качества работ по капитальному ремонту», — говорится в ответе прокуратуры региона.

Также прокуратура, в рамках осуществления контроля за деятельность регионального оператора, выявила низкие темпы разработки проектно-сметной документации. Для более 300 видов работ, запланированных к проведению в 2019 году, проектная документация не разработана до сих пор.

Сопредседатель штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов рассказал в беседе с корреспондентом NewsNN, что в 2017–2918 гг. также было выявлено много нарушений.

В частности, в Арзамасе дом всю зиму простоял без крыши из-за недобросовестной подрядной организации. Компания вышла на объект в декабре 2017 года. Однако после демонтажа кровли подрядчик исчез. Жители верхних этажей жили зимой под целлофановыми пленками.

Кроме того, по словам Караганова, часто подрядчики готовят проектную документацию, «не выходя из кабинета». «Проектанты берут типовой проект дома, без учета перепланировок и достроек. Они даже не выезжают посмотреть на него», — отметил он.

«Помимо этого, многие дома, ремонт в которых запланирован на 2030 год, уже сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии», — добавил Караганов.

Срыв отопительного сезона

Официально отопительный сезон в Нижегородской области должен был начаться 23 сентября, о чем было сообщено региональным министерством энергетики и ЖКХ 17 числа. Однако, по состоянию на 22 сентября, работы по ремонту систем теплоснабжения не были завершены в 85 многоквартирных домах.

В прокуратуре Нижегородской области считают, что это связано с тем, что работы были начаты поздно. В частности, на начало сентября во многих МКД рабочие даже не приступили к ремонту, который был заложен в план на 2019 год.

Такая же ситуация наблюдалась, по словам прокурора Нижегородской области, и в прошлом, и в позапрошлом годах. Он отметил, что в некоторых домах капитальный ремонт начинался только после запуска отопительного сезона. Из-за работ здания стояли без кровли. «Конкурсы выиграли подрядные организации, не имеющие достаточного количества работников, контракты заключаются несвоевременно и с нарушением сроков окончания работ», — говорил Антипов в октябре 2018 года.

23 сентября отопление во все многоквартирные дома поступило лишь в 11 из 52 районов Нижегородской области.

Фонд создает новые структуры

В Фонде капремонта МКД считают, что, чтобы решить имеющиеся проблемы, нужно создать новые структуры: проектный отдел и управление строительного контроля.

Как сообщили в Фонде, проектный отдел нужен для оперативного внесения изменений в состав проектно-сметной документации, а также более тщательной приемки документации от подрядных организаций.

Собственный строительный контроль обеспечит наличие достоверной информации на каждом из объектов, позволит оперативно принимать взвешенные решения в той или иной ситуации, считают в организации.

Или, все же, нужно вернуться в начало?

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров отметил в разговоре с NewsNN, что с 2014 года в Фонде поменялось немало начальников, каждый из которых «обещал прорыв, но ушел не под аплодисменты».

«Дело не столько в плане. Дело в том, что этот ремонт производится вслепую. Никакой работы изначально по изучению реальных проблем многоквартирных домов не было проведено. Не было определено, что нужно было ремонтировать в первую очередь. Программа составлялась на бум. Значит, это фикция, а не программа», — считает он.

Депутат предлагает вернуться к анализу состояния МКД и определить, какие из них нужно отремонтировать в первую очередь с учетом пожеланий жителей.

Также Егоров предлагает спустить программу капремонта на муниципальный уровень. «Без этого программа капремонта — это просто заработок для подрядных организаций», — отметил он.

С ним соглашается и председатель комиссии думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Владимир Аношкин. По его словам, вал невыполненных работ из года в год только растет, потому что в период становления Фонда было много недоработок.

«Если сравнить, сколько денег было собрано с жителей района на капремонт и сколько на него потрачено, то счет, наверное, пока будет не в пользу фонда», — считает депутат.

#Дарья Вознесенская #Эксклюзив #Аналитика
Подпишитесь