Posted 4 сентября 2019, 14:48
Published 4 сентября 2019, 14:48
Modified 3 ноября 2022, 18:18
Updated 3 ноября 2022, 18:18
«Росгосстрах-Жизнь» вышла из состава материнской компании в 2016 году, все это время ее контролировал бывший президент ГК Данил Хачатуров, пишет Lenta.ru. Уже через год собственники в компании сменились, «Росгосстрах» стал контролироваться Центробанком. Это было сделано для того, чтобы не допустить банкротства аффилированного с группой банка «Открытие». Руководить «Росгосстрахом» доверили Николаусу Фраю.
Новое руководство решило изучить «наследство», которое осталось от бывших владельцев. Оказалось, что после выхода «РГС-Жизнь» расторгла договор, в котором были прописаны правила использования товарных знаков, логотипов и слоганов, связанных с деятельностью «Росгосстраха».
Решение на бумаге выглядит вполне логичным, потому что «дочка» начала самостоятельную жизнь, если бы не одно «но». А именно новый лицензионный договор, условия которого - просто кабала для «Росгосстраха». Там прописан минимальный размер вознаграждения за пользование товарным знаком – 15 тысяч рублей в квартал за знак. Кроме того, «РГС-Жизнь» получила гораздо большее количество товарных знаков, чем по условиям прошлого соглашения. Расторгнуть договор материнская компания в одностороннем порядке не может.
Новое соглашение рассчитано на семь лет, получить вознаграждение за собственные товарные знаки «Росгосстрах» не сможет. Сторонняя «компания-хамелеон» вполне успешно ведет бизнес, ее считают частью известного бренда.
Посчитав убытки, новые владельцы “РГС” незамедлительно обратились в суд. Теперь им предстоит бороться, чтобы активы не попали в руки аффилированных с Хачатуровым компаний.
По условиям нового соглашения бывшая «дочка» заплатит за использование товарных знаков только 195 тысяч рублей, хотя адекватная сумма только за первый квартал – 453 миллиона.
«РГС-Жизнь» настаивает на том, что подобные соглашения уже имели место. Однако это было, когда компания входила в материнскую структуру. «Росгосстрах» всегда мог отказаться от невыгодных для себя условий. Дальнейшее развитие ситуации может грозить “РГС” миллионными убытками.