Так, в конце июля на 13-летнюю девочку, находившуюся на детской площадке по улице Николая Гастелло, упали качели. Врачи диагностировали компрессионный перелом позвоночника. СУ СКР по Нижегородской области организовало доследственную проверку, об ее итогах пока ничего не сообщалось.
Отец девочки Виталий Баранов в беседе с корреспондентом NewsNN сказал, что, если бы перекладина упала на 10 см выше, то все могло закончиться летальным исходом. «Любая детская площадка находится на балансе: УК, городского или районного муниципалитета. И этот орган следит за ее технической исправностью. Я расцениваю произошедшее как безалаберность, беспредел со стороны контролирующих органов», — отметил он.
Только после того, как мужчина распространил информацию в СМИ, опасные качели были демонтированы с детской площадки.
Инциденты на детских площадках Нижнего Новгорода случались и раньше. Так, в ноябре 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту травмирования 10 детей на качелях для инвалидов, которые были установлены рядом с Мещерским бульваром. Согласно заключению экспертов, качели не отвечали требованиям безопасности.
Состояние детских площадок в целом тоже вызывает массу вопросов. NewsNN писал, что жители долгое время боролись за безопасность площадки на улице Горького. На горке торчали гвозди, на лестнице отсутствовала ступенька, брусчатка от тротуара была разбросана. Нижегородцы направляли заявления об аварийном состоянии детской площадки в ДУК, но там бездействовали.
По законодательству, за детские площадки, расположенные на муниципальной земле, отвечают мэрия и районные администрации, за остальные — ДУКи. Сейчас в Нижнем Новгороде находятся 304 муниципальные детские площадки. До конца сентября планируется установить еще 100, стоимость каждой из которых составит 300 тысяч рублей.
На содержание площадок тоже тратятся не маленькие суммы. Например, в 2018 году — порядка 1 млн рублей, в 2019-м — столько же. «Оборудование и его элементы, осматривают и обслуживают в соответствии с инструкцией изготовителя с периодичностью, установленной изготовителем», — пояснили NewsNN в департаменте благоустройства Нижнего Новгорода.
Там добавили, что выявленные неисправности «устраняют немедленно». В противном случае — оборудование демонтируют с игровой площадки.
Однако, как говорит технический руководитель одной из компаний, проводившей оценку состояния старых детских площадок после нескольких несчастных случаев, большое количество не соответствуют ГОСТу и нуждается в замене.
«По современным нормам на каждой площадке должна быть информационная табличка с информацией об установленном оборудовании, с указанием возраста, для которого предназначен элемент. Также должны быть телефоны ответственных за конкретную площадку, чтобы в случае поломки или несчастного случая могли экстренно принять меры», — сказал собеседник NewsNN.
Нарушения на детских площадках города выявляли также активисты «Народного контроля» и «Отцовского патруля».
По словам регионального руководителя «Народного контроля» Романа Танчука, в этом году было проверено 70 площадок, на семи из которых зафиксированы нарушения. «Важно, чтобы было понимание, что в вопросах безопасности наших детей нет и не может быть компромиссов. Чтобы каждый родитель был уверен, что, отправляя ребенка на детскую площадку, он вернется здоровым», — считает он.
Активисты из «Отцовского патруля» обходят площадки два раза в месяц. Руководитель Совета отцов Александр Заремба говорит, что несчастные случаи происходят из-за нарушения техники безопасности. «Мы не можем исправить того, что уже случилось, но мы можем предостеречь других родителей, чтобы они обратили внимание на содержание детских площадок в своих дворах», — считает он.
Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова также указывает на то, что среди общественных мест самыми опасными для детей являются игровые площадки. По ее словам, в ходе акции «Безопасность детства» активисты установили, что «угрозу для здоровья и жизни представляют сломанные и неустойчивые качели и футбольные ворота, сгнившие доски на горках и ином оборудовании или их отсутствие, наличие камней, арматуры, недостроенных элементов, нескошенная трава, скрывающая ямы и канализационные колодцы».
«Вся информация передается службам, ответственным за состояние данных территорий, для проведения работ по ремонту и благоустройству. Многие проблемы были устранены и устраняются, в том числе, и силами муниципалитетов», — отметила омбудсмен.