Взрыв произошел 8 августа в поселке Ненокса, расположенном в Двинской губе недалеко от Северодвинска Архангельской области. Трагедия случилась на военно-морской базе, которая многие годы использовалась для испытаний баллистических ракет для атомных подводных лодок.
Согласно официальным данным минобороны РФ, после проведенных ядерщиками работ произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией. В госкорпорации «Росатом» отметили, что в результате взрыва тела людей отбросило в море.
Инцидент прокомментировал сценарист сериала «Чернобыль» Крейг Мейзин. Он написал в своем Twitter, что масштабы трагедий различаются, но «задержка в признании правды» такая же. Мейзин отметил, что с момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 33 года, но уроки властями не усвоены до сих пор.
Официальная информация о трагедии остается закрытой.
Были ли выброс радиации?
На сайте администрации Северодвинска после взрыва опубликовали информацию о превышении уровня радиации, однако позже она была удалена. По словам чиновников, это произошло из-за технической неполадки.
По данным ГУ МЧС по Архангельской области, в Северодвинске, расположенном в 30 км от села Ненокса, в день трагедии был зафиксирован скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч. Это в 20 раз больше нормы. Такое повышение может являться индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, которые опасны для здоровья человека при внутреннем облучении. К аналогичному выводу пришел и «Гринпис России».
«Коммерсантъ» писал, что на месяц запрещено купание и рыболовство во всей Двинской губе, которая впадает в Белое море, так как там было найдено высокотоксичное ракетное топливо. Двинский залив также закрыли для свободного плавания.
Что с пострадавшими?
В результате трагедии погибли пять сотрудников ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ (ядерный центр Сарова): Владислав Яновский (71 год), Алексей Вьюшин (43 года), Сергей Пичугин (46 лет), Евгений Коратаев (50 лет) и Вячеслав Липшев (40 лет). Они награждены орденами Мужества посмертно. В августе 2020 года администрация Сарова планирует открыть памятник в честь испытателей.
Еще трое, по официальной информации, пострадали. Однако СМИ писали о 15 госпитализированных, у шести из которых — радиационное облучение. Telegram-канал Baza опубликовал имена последних: Игорь Березин, Сергей Плаксин, Алексей Перепелкин, Дмитрий Абалин, Александр Манюсин и Сергей Гришин.
Руководство ядерного центра заявило, что пострадавших только трое. У них, в основном, переломы, и их жизни ничего не угрожает. На запрос NewsNN о том, в каком сейчас состоянии находятся раненые, на предприятии не ответили.
Однако в Telegram-канале Baza появилось видео, на котором видно, что пострадавших в день трагедии сопровождали работники МЧС в костюмах химзащиты, так же были одеты водители реанимобилей и медики. Сами «скорые» обмотали пленкой, а одежду раненых и врачей вскоре сожгли.
Кроме того, отмечается, что пострадавших отправили в биофизический центр им. Бурназяна (Москва), в котором лечили ликвидаторов аварии в Чернобыле. ТАСС также сообщал, что врачей, оказывавших помощь раненным при ЧП под Северодвинском, отправили на обследование в федеральный медицинский центр.
«У пострадавших два диагноза. Первый — очевидный: тяжелые взрывные травмы, такие ранения человек получает, находясь вблизи от места сильного взрыва. Но у них есть и второй диагноз: радиационное облучение», — отмечают авторы Telegram-канала Baza.
«Люди, которые были непосредственно на полигоне, в тяжелом состоянии. Видимо, они оказались возле ядерного материала, источника радиации. Так как мы не знаем, что там произошло, и сколько радиации вышло, то тут сложно предположить в каком они именно состоянии», — сказал в разговоре с NewsNN «Экозащиты», главный редактор «Ядерного монитора» Владимир Сливняк.
Он также отметил, что опубликованные кадры говорят о том, что была угроза радиоактивного излучения от пострадавших испытателей. «От самих людей опасность исходила, так как они загрязнены и снаружи, и внутри. Я бы предположил, что действительно очень сильные дозы они получили, и люди были облучены, и внутрь организма что-то попало. Если дозы были очень высокие, то есть вероятность, что пострадавшие умрут», — пояснил Сливняк.
Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов также считает, что последствия для здоровья пострадавших, исходя из опыта чернобыльской аварии, могут быть «очень плачевными». Но все зависит от дозы облучения, мощности, времени нахождения в той зоне, подчеркнул эксперт.
«Если они подверглись облучению, то это, конечно, очень плохо для их здоровья. Могут быть ужасные последствия, тем более в сочетании с переломами. Это, как минимум, усугубит их выздоровление», — сказал Гарапов в беседе с NewsNN.
Каковы масштабы аварии?
Глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что взрыв произошел при испытаниях «нового специзделия».
«Информации мало, она противоречива. Официально говорят, что это изотопный источник. Из этого следует, что не могло какого-то огромного радиоактивного облака образоваться. А независимые эксперты, в том числе зарубежные, высказывают мнение о том, что там мог быть мини-реактор и ракета „Буревестник“ [о которой говорил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в 2018 году, — прим. NewsNN], и все это могло взорваться, а выброс радиационный мог быть намного больше», — отметил Сливняк.
По его словам, информация до сих пор остается закрытой, потому что «это военные секретные эксперименты, новое оружие». «Ясно одно — произошло разрушение устройства, в котором были радиоактивные вещества. Сколько и какие — неизвестно», — отмечает эксперт.
Об этом же говорит о Гарапов: «Не сообщается, насколько масштабной была авария, куда ушло радиоактивное облако. Я так понял, что это с военным объектом связано, то есть большая секретность». Но он считает, что, по крайней мере, экологические последствия должны быть открыты для общественности.
«Говорится о радиационном облучении, значит эта авария относится к категории серьезных. Тем более, если погибли люди, причем ученые, которые занимались атомной энергетикой. Они специалисты высокого класса, с атомными реакторами они явно умели работать. Они должны были предпринять соответствующие меры защиты. Но, видимо, авария была столь мощной и неожиданной, что не спасло их от гибели», — полагает Гарапов.
По его словам, ядерная промышленность требует особого подхода и представляет угрозу и для тех, кто с ней работает, и для окружающей среды. «Ведь, в свое время и Чернобыльскую АЭС ставили в пример, как наиболее надежную. Опыты в ядерной энергетике, конечно, нужно проводить. Но то, что случилось в Архангельской области — требует внимания всей общественности», — считает председатель Антиядерного общества Татарстана.
«Получается парадокс, вроде мы пытаемся защитить страну от внешнего врага, а получается, что защита может оказаться пагубной для своего же народа», — добавил он.
Гарапов надеется, что Нижегородскую АЭС все-таки не начнут строить. Объект с мощностью 2510 МВт планировалось открыть к 2035 году. Однако пока конкретных работ по проекту не ведется.