Самый известный нижегородский концлагерь для животных был обнаружен в Сормовском районе Нижнего Новгорода осенью 2016 года. Во время проверки приюта было обнаружено 170 трупов животных, а также 22 живые собаки, семь из которых скончались в ветлечебнице от истощения. Следствие установило, что гендиректор ООО «ЭБС» Алексей Ляхманов регулярно оставлял животных без воды и пищи.
Из-за судебной волокиты он так и не получил реальный срок. Сначала дело было закрыто из-за истечения срока привлечения к ответственности. Затем было отправлено на новое рассмотрение. Однако и оно не дало нужного результата: Ляхманова приговорили к 11 месяцам исправительных работ, но освободили от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Еще один резонансный случай произошел в деревне Каменный овраг. Животных, умирающих от болезней и холода, обнаружили в приюте Инны Родионовой в декабре 2018 года. Спустя некоторое время, его подожгли, в результате чего собаки погибли. Тогда было возбуждено уголовное дело по ст. «Жестокое обращение с животными». Однако в июне его расследование приостановили. Причины такого решение не уточнялись.
Также до сих пор никто не понес ответственности за жестокое обращение с животными в нижегородском зоопарке «Мишутка». Летом прошлого года активисты обнаружили, что зверей там недокармливали, клетки не убирали, ветеринарный надзор также не осуществлялся. По решению мэра Владимира Панова зоопарк был закрыт.
Самая последняя история произошла в Выксе. Приют для животных, организованный благотворительным фондом «Вторая жизнь» превратился в концлагерь, где царит антисанитария. По словам местной жительницы, животные там «дохнут пачками». Пока правоохранители не приняли никаких мер в отношении этого приюта.
Приюты не справляются
Как сообщили NewsNN в региональном комитете госветнадзора, на территории Нижегородской области действуют 16 пунктов передержки для безнадзорных животных. При этом, по словам владельцев приютов, все они переполнены, а большинство — существует только за счет собственных средств.
Руководитель компании «Зоозащита-НН» и фонда «Сострадание» Владимир Гройсман в разговоре с NewsNN отметил, что история с так называемым концлагерем для животных в Выксе раздута. По его словам, владелица благотворительного фонда имеет единственный недостаток — она не может не брать животных, хотя знает, что нет возможности содержать их.
«В Выксе она единственная, кто серьезно занимается животными. Ей никто не помогает. Администрация выделила землю, но по полной ставке берет с нее аренду. Я считаю, что администрация должна ей давать денег хотя бы на корм. Ведь фонд работает на город, и в мэрии это понимают. Но у них нет политической воли помогать приютам. А сама она не может полностью содержать приют», — пояснил Гройсман.
Глава «Зоозащиты-НН» добавил, что и к нему в приют постоянно подкидывают животных: «Практически каждый день пометами. И говорят, что мы должны их взять. Но почему? У нас переполнение собак на 60, из которых 30 больные на лечении. С кошками также. Когда мы говорим об этом, людям, приносящим животных, они возмущаются и тут же кидают их через забор или привязывают к нему».
О той же проблеме говорят в приюте «Верные друзья». «У нас 66 собак и 15 кошек. Количество питомцев постоянно меняется. Несмотря на то, что мы не принимаем новых хвостиков, нам все равно привозят (подбрасывают) животных, угрожая при этом усыпить», — говорится на странице организации в соцсети. Там также заявляют о нехватке средств и сотрудников.
По словам директора «Верных друзей» Александра Головкина, власти ему не помогают, приют приходится содержать самостоятельно.
В областных городах помощь оказывают приюту только в Арзамасе, рассказал Гройсман. «Там мэр принял такое решение. Это первый раз, когда администрация какого-либо муниципалитета в Нижегородской области стремиться оказать помощь», — подчеркнул он.
Кроме того, в рамках Стратегии развития Нижегородской области могут построить два или три приюта для животных, рассказал Гройсман.
NewsNN направил в правительство региона запрос, чтобы узнать, какая помощь оказывается с его стороны приютам. На момент публикации ответ не поступил.
Законодательство несовершенно
По мнению депутата думы Нижнего Новгорода, владельца зоопарка «Лимпопо» Владимира Герасичкина, концлагеря для животных появляются «из-за того, что недорабатывает власть». «В законодательстве есть недостатки. Мало того, исполнительная власть тоже как-то тормозит в этом направлении», — сказал он в разговоре с NewsNN.
В ГУ МВД Нижегородской области не ответили на запрос редакции о количестве возбужденных уголовных и административных дел из-за жестокого обращения с животными, и какое наказание к правонарушителям чаще всего применяется в регионе.
Герасичкина поддерживает и Гройсман. «Недостатков в законодательстве масса. Закон об ответственном обращении с животными фактически начинает действовать с 2020 года. Нормативные акты к нему очень сырые. Бюрократия замыливает все хорошее, что заложено в законе. Мы рискуем просто получить плохо работающий закон и потом несколько лет его исправлять», — полагает он.
Гройсман пояснил, что в 2019 году контролирует приюты еще Госветнадзор. Однако с 2020 года эти функции передаются в Россельхознадзор. «Мы пока не понимаем, как это будет. Но, вот опять перелом, и животным может опять не повезти», — сетует зоозащитник.
При этом, он надеется, что новый закон об ответственном обращении с животными и статья УК РФ «Жестокое обращение с животными» «медленно со скрипом, но помогут». «Уже есть сдвиги, начали давать реальные сроки за жестокое обращение с животными», — напомнил Гройсман.
Так, в январе жителя Арзамаса приговорили к 3,5 годам колонии-поселения за жестокое обращение с животными. Он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, оторвал головы трем котятам и придавил кошку.
Необходим жесткий контроль
Головкин считает, что концлагеря для животных появляются, потому что такие приюты содержат либо психически нездоровые люди, либо те, кто занимается этим ради наживы. «Скорее всего, что-то среднее между первым и вторым. Если видно, что человек ненормальный, нужно ликвидировать такие приюты», — отметил он.
«Решить проблему можно только жесткими методами. Надо начинать с управления. Приютам нужен юридический статус. Если он его не имеет, то нужно ликвидировать. Для этого должен быть создан попечительский совет на уровне области, который будет контролировать работу приютов. Чтобы к этому процессу подключались полиция и СМИ, иначе проблему не решить», — сказал Головкин в беседе с NewsNN.
Он добавил, что пытался создать ассоциацию нижегородских зоозащитников. «Но все с этого [приютов, — прим. NewsNN] что-то имеют, поэтому они не хотят объединяться», — полагает владелец приюта.
На запрос о том, сколько проверок приютов было проведено в Нижегородской области, NewsNN также не получил ответ госветнадзора. В прокуратуре региона сообщили, что не ведут такую статистику.
Не проходите мимо
По мнению Гройсмана, решить проблему концлагерей очень просто — нужно, чтобы люди «не проходили мимо». «Зная, что есть факты жестокого отношения к животным, необходимо писать заявления в полицию, жалобы в Госдуму. Если люди не помогают животным, то они гибнут», — добавил он.
Всегда есть выбор, пройти мимо загибающегося щенка или забрать его, отметил Гройсман. «Но если ты не можешь забрать, а надеешься на абстрактный приют, то как это не жестоко звучит, но оставь его умирать. Может мимо пройдет кто-то другой, кто поможет животному. Неравнодушие людей — ключ к тому, чтобы работали законы», — подытожил зоозащитник.
ОСВВ — выход?
Во многих развитых странах мира уменьшить количество бездомных собак помогает метод «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ). С 2015 года он действует и в Нижегородской области. По словам Гройсмана, благодаря этой программе снизилось число покусов людей бездомными собаками, а также прекратилось бешенство в Нижнем Новгороде и близлежащих городах.
«Раньше в Нижнем Новгороде убивали по 7 тысяч собак, а потом появлялось еще 7 тысяч. На 2020 год к первичному отлову стоит не более 800 собак. Через полицию за 2018 год прошло 1572 заявления об укусах от домашних собак, и только 270 — от бездомных. До работы ОСВВ были и смертельные покусы, и с тяжкими телесными повреждениями. Сейчас такие последствия замечаются только от домашних собак. Потому что агрессивные остаются в приютах», — рассказал зоозащитник.
Он отметил, что Нижний Новгород меньше, чем за 10 млн рублей решил проблему с бездомными собаками. «Там, где ОСВВ работает на бумажке, а деньги бюджетные воруют, где делают псевдостерилизации, то там как было, так и остается. В Москве, например, постоянно отлавливают по 16 тысяч собак, а потом откуда-то берутся еще 16 тысяч. А на это тратятся огромные бюджетные деньги — в этом году более 800 млн рублей», — поделился Гройсман.
В госветнадзоре по Нижегородской области NewsNN сообщили, что за 2018 год на территории региона было отловлено 9803 безнадзорных животных, из которых возвращено в привычную среду обитания — 8786. «Подвергнуто кастрации 2206 голов, стерилизации — 3421, утилизации — 1017. Общая сумма оплаты за счет средств областного бюджета составила 29 млн 250 тысяч рублей. В нее входит: отлов, стерилизация, содержание, оказание ветеринарной помощи, учет животных, эфтаназия, утилизация», — отметили там.
За первое полугодие 2019 года было отловлено 777 безнадзорных животных, возвращено в привычную среду обитания — 656, подвергнуто эфтаназии — 100. На эти цели их бюджета Нижегородской области было потрачено 2 млн 707 тысяч рублей, уточнили в ведомстве.