Законодательство тормозит процесс
Раздельный сбор мусора — не новая тема для Нижегородской области. Еще в 2012 году СМИ писали о появлении системы сортировки отходов, которую планировали ввести осенью того же года в Нижнем Новгороде. Об этом говорил на тот момент глава администрации города Олег Кондрашов в ходе открытия нового полигона ТБО «Новоигумновский». Пилотный проект по внедрению раздельного сбора отходов работал с конца 2003 года.
Появление национального проекта «Экология» послужило новым толчком. Но на законодательном уровне сильных изменений не произошло. Эколог и общественный деятель Асхат Каюмов заявил, что раздельный сбор отходов и их переработка по-прежнему не выгодны для мусорного бизнеса.
«Власть не создает ни нормативную, ни инфраструктурную базу для того, чтобы процесс сортировки шел быстрее и легче. Нельзя сказать, что он не идет совсем — он идет, но очень медленно», — сказал эксперт.
Каюмов уверен, что законодательство должно идти навстречу тем, кто занимается разделением мусора, и сделать процесс максимально прозрачным. «Я, как житель города, должен знать, что я плачу за переработку, а не за то, чтобы мой мусор закопали», — заявил он.
Новый закон пока не оправдал ожиданий
С 1 января 2019 года область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Тогда вступил в силу закон, согласно которому были назначены региональные операторы, отвечающие за очистку контейнеров и доставку мусора до полигона. Также стала применяться новая система расчета платы за вывоз мусора.
Оператором в Нижнем Новгороде (кроме Сормовского района), Дзержинске и Володарском районе стало ООО «Нижэкология-НН». «Подводные камни» реформы показались не сразу: только в феврале жители стали замечать, что вторсырье из специальных контейнеров стали вывозить в общем мусоровозе.
Руководитель проекта «Нижний Новгород — экостолица» Эльвира Сайфулина говорит, что такая ситуация сложилась из-за того, что для нового оператора сортировка отходов — непрофильный вид деятельности.
«Иногда „Нижэкология“ вывозит сетчатые контейнеры отдельно, и тогда вторсырье остается чистым. А иногда вывозит отходы в общей машине. А на грязное вторсырье спрос намного ниже. И все, что „Нижэкология“ завозит на мусоросортировочный комплекс „МАГ Груп“, разбирается на 13 фракций, а продают они только ПЭТ. Грязное вторсырье никто не покупает, и они все это рассортированное свозят на полигон», — сказала эксперт.
Нельзя сказать, что сортировкой мусора никто не занимается. Жители областного центра несут вторсырье на акции по сбору отходов. Первопроходцами в этой теме считается нижегородская организация «Изменим Мир» с проектом «РазДельно», запущенным в октябре 2015 года. С каждой акцией, которые проходят ежемесячно, волонтеры собирают все больше сырья: в июне 2019 года — более трех тонн. С августа прошлого года к проекту присоединился Дзержинск, в этом году — Бор и Бутурлино.
Помимо акций, существуют и стационарные пункты приема. По словам Сайфуллиной, частично проблему сбора вторсырья решает компания «Исток», но это — «капля в море». Эксперт считает, что переработка не решит мусорную проблему.
«Переработать нельзя некоторые популярные виды пластика, например, композиты. Единственная возможность как-то повлиять на ситуацию — сделать экологию модной: заказывать рекламу на тему разумного потребления у блогеров, показывать экологические передачи на ТВ. Нужно чаще говорить о культуре потребления и менять свое отношение к упаковке», — уверена Сайфуллина.
Тренд на экопросвещение
По информации с сайта регионального правительства, в Нижегородской области насчитывается 18 официально зарегистрированных общественных экологических организаций. Список не включает экопроекты и движения, цель которых — сделать экологию трендом.
Из всех городов в области на первом месте по количеству экопросветительских мероприятий находится Нижний Новгород. Здесь каждую неделю проходят акции, встречи, а также конкурсы и лекции на тему экологии. Так, в субботу, 3 августа, в сквере улицы Ефремова акция #экопривыкай привлекла внимание нижегородцев к теме защиты и охраны окружающей среды.
Идеолог проекта, руководитель АНПО «Территория завтра» и фонда «Цивилизация» Светлана Васильева рассказала, что он возник как результат многолетней работы в сфере экологии и ее личного желания поделиться с горожанами накопленным опытом.
«Мы ставим контейнеры разных цветов и рассказываем, для чего они: это такой вход в тему раздельного сбора отходов. Помимо привлечения внимания мы информируем, что в городе и области делается в сфере экологии, куда можно принести отходы на переработку, какие организации этим занимаются и т. д. Акция подразумевает участие в викторинах с призами», — рассказывает Васильева.
Перспективы
Об усилении работы в направлении экопросвещения недавно стала говорить и власть. Так, губернатор Глеб Никитин заявил об обязательных уроках на тему экологии для школьников. Сайфулина считает, что нужен совместный диалог общественников, производственников и власти в поисках выхода из мусорного кризиса.
«Есть конфликт. Тема разумного потребления идет вразрез с экономическим благополучием страны: меньше потребляют — меньше денег в обороте. И чтобы такого не произошло, должен появиться крупный заказ на разработку полимеров нового типа, биоразлагаемых. И если такой появится в области — будет очень здорово», — сказала эксперт.
В июне 2019 года появилась новость о создании первого в России завода по производству биоразлагаемой упаковки. Предполагается, что он появится в 2020 году в Ступино. Перспективы реализации проекта обсудили зампред правительства Московской области Вадим Хромов и управляющий директор Uflex Group Ашок Чатуверди. Известно, что дочерняя компания индийской Uflex Group — ООО «Флекс Филмс Рус» — в феврале начала строительство завода по производству биоразлагаемой пленки в особой экономической зоне «Ступино Квадрат». Объем инвестиций составил более 5 млрд рублей.