В 2017 году министерство природы РФ опубликовало доклад (самый новый на данный момент), в котором назвало самые загрязненные водоемы страны. Наиболее острая экологическая ситуация сложилась в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях. На азиатской территории страны хуже всего состояние водных объектов в нефтегазопромысловых районах Юго-Западной Сибири, Ямало-Ненецком АО, Кузбассе, Норильском промышленном районе, на территории Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, Красноярска и зоны Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.
Упоминаний о Нижегородской области в докладе нет. Однако в нем говорится, что в каждом федеральном округе есть «грязные» или «экстремально грязные» водные объекты, состояние которых не меняется десятилетиями. А вода в Волге, 260 км которой протекают по Нижегородской области, и вовсе непригодна для питья.
«Волга остается лидером антирейтинга по количеству случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воды», — отметил тогда министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.
Позже был принят проект «Оздоровление Волги», цель которого прежде всего сократить сбросы загрязненных сточных вод в девять раз. Бюджет приоритетного проекта составит 262 млрд рублей.
«Проблему, наконец, услышали на федеральном уровне. Мы два года обсуждали этот вопрос и вот с этого года начинается процесс строительства очистных сооружений», — сказал в беседе с NewsNN эколог Асхат Каюмов.
Он говорит, что в последнее время специалисты наблюдают некую стабилизацию уровня загрязненности Волги. «Да, ситуация все также плохая, но хуже не становится. Возможно, просто падать уже некуда», — замечает Каюмов.
Он признает, что восемь очистных сооружений, которые должны построить в этом году — очень мало для Волги. «Нам надо хотя бы 60-70. Но, по крайней мере, появились уже первые звоночки, что проблема будет решаться», — считает эколог.
«Кудьма не река, а сточные каналы»
Но если с Волгой все становится более-менее понятно, то как складывается ситуация с другими водоемами? По территории региона, согласно данным ННГУ, протекает более 9 тысяч рек и ручьев, все они относятся к бассейну реки Волги. Озерами Нижегородская область сравнительно небогата, их насчитывается около 2,5 тысяч, в основном, они мелкие и неглубокие.
У экологов есть свои расчеты, согласно которым характеризуется состояние загрязненности воды. Всего существует пять классов, где первый — это условно чистая вода, а пятый — экстремально грязная.
Согласно отчету ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по итогам 2018 года, 80% вод Нижегородской области относятся к третьему классу загрязненности, 16% — к четвертому классу, и лишь 4% характеризуются вторым классом.
Как и на протяжении последних лет, наихудшее качество воды по УКИЗВ (Удельный комбинаторный индекс загрязненности воды) отмечается в реке Кудьма. Экологи нашли в составе воды сульфатные ионы, азот аммонийный и азот нитритный.
По словам Каюмова, большая и старая проблема на данном участке — это предприятия Богородска. Местные заводы, игнорируя все требования природоохранного законодательства, регулярно выливают неочищенные от промышленных отходов сточные воды в очистные сооружения Кудьмы.
«В этой воде много хлора, например. В результате очистные сооружения не справляются с очисткой и в конечном итоге в Кудьму поступает вся грязь. И эта ситуация длится уже многие годы», — объясняет Каюмов.
При этом, местная власть в курсе этой проблемы. По этим предприятиям уже есть судебные решения, природоохранная прокуратура составила представления. В этом году, по словам эколога, наступили сроки, когда предприятия должны будут прекратить сливать неочищенную воду.
«Но они, пользуясь тем, что являются работодателями, просто шантажируют муниципальные органы власти и природоохранные органы тем, что горожане останутся без работы», — говорит Каюмов. По его мнению, в данной ситуации нужно действовать жестко — принять политическое решение и прикрыть одно из предприятий, чтобы остальным было неповадно.
«Кудьма у нас с вами уже не река, а сточные каналы», — признает Каюмов.
Кто загрязняет Пыру и Ворсму?
Также наихудшее качество воды отмечалось в реке Ворсма Нижегородской области. Каюмов говорит, что там уже проблема другого характера. Возле одного из озер Павловского района, впадающих в Ворсму, расположены жилые дома, у которых нет современной канализации. Вся система каналов и труб еще советского периода, поэтому все хозяйственные отходы без очистки попадают в озеро, а дальше в Ворсму.
«Там проблема решается только созданием новой системы канализации. А это стоит больших денег. У Павловского района нет таких средств и не будет. Поэтому нужна помощь областного правительства», — объясняет Каюмов.
Плохая ситуация складывается и на реке Пыра, говорится в отчете Верхне-Волжского УГМС. В 2018 году были выявлены железо и марганец.
«Приоритетный список водных объектов, требующих первоочередного осуществления водоохранных мероприятий, в 2018 году включал в себя реки Пыра и Ворсма. Критерием для включения в приоритетный список реки Пыра стало превышение 10 ПДК среднегодовыми концентрациями железа общего и марганца, реки Ворсма — сульфатов», — объясняется в документе.
В документе говорится, что главная причина загрязнения рек и озер минеральными, биогенными и органическими веществами, многие из которых токсичны, — в сточных водах промышленных объектов и коммунального хозяйства.
Руководитель проекта «Нижний Новгород — экологическая столица» Эльвира Сайфуллина в беседе с корреспондентом NewsNN сообщила, что ни одну реку в области нельзя назвать чистой. Это общероссийская проблема загрязнения от промышленных предприятий и хозяйственно-бытовых отходов. «Реки — это последствия от общего загрязнения, глобальная проблема», — считает Сайфуллина.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области и департамент Росприроднадзора по ПФО не ответили на запросы NewsNN.