Posted 26 июня 2019, 10:55

Published 26 июня 2019, 10:55

Modified 3 ноября 2022, 18:13

Updated 3 ноября 2022, 18:13

«Сормовская кондитерская фабрика» объяснила конкуренцией снижение прибыли в 289 раз

26 июня 2019, 10:55
ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», которая в 2018 году сократила чистую прибыль в 289 раз, объяснила снижение финансовых показателей «жесткой ценовой конкуренцией». Об этом сообщается в годовом отчете компании.

«В результате жесткой ценовой конкуренции на кондитерском рынке РФ обществу в отчетном году не удалось сохранить маржинальную доходность, следствием чего стало снижение чистой прибыли по отношению к 2017 году», — говорится в годовом отчете фабрики.

В 2018 году чистая прибыль составила 675 тыс. рублей, это в 289 раз меньше, чем в 2017 году. По мнению органов управления общества, тенденции развития кондитерского предприятия в целом соответствуют общеотраслевым.

Всего за 2018 год фабрика произвела 22 904,7 т продукции. Снижение к уровню 2017 года составило 542,48 т или 2,31%. Наибольшее произошло по производству пряников (-16,5%), вафлей (-21%) и новогодних подарков (-6%).

Именно поэтому в перспективах развития компании указана тщательная подготовка проведения новогодней программы с целью обеспечения максимальных объемов реализации подарков. Также предприятие намерено развивать отношения с федеральными сетевыми клиентами на поставку доходных групп кондитерских изделий в рамках PL-программ.

Себестоимость продукции за 2018 год составила 99,16% от выручки, а в 2017 году этот показатель составлял 91,15%. «В себестоимости продукции долю, способную серьезно влиять на деятельность фабрики, составляет только сырье и упаковка. Резкий рост цен на одни виды сырья может быть нейтрализован падением цен на другие виды», — говорится в отчетном документе.

У фабрики существуют проекты по сокращению себестоимости продукции в случае удорожания отдельных видов сырья. «Кроме того, серьезное повышение цен на тот или иной вид сырья отразится на себестоимости продукции всех производителей кондитерских изделий, что повлечет за собой общее повышение стоимости готовой продукции. Что касается импортного сырья, значительную долю в себестоимости составляют только какао-бобы», — объясняют в компании возможное удорожание продукции.

Отгрузка кондитерских изделий в 2018 году составила 21870,5 т, что составляет 3,8% к уровню 2017 года. Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков на начало этого года составила 1 036 131 тыс. рублей. Увеличение задолженности по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составило 181 537 тыс. рублей.

Отметим, что на фабрике работают 1095 человек. Средняя зарплата составляет 27,8 тыс. рублей.

Подпишитесь