Posted 21 июня 2019, 11:50

Published 21 июня 2019, 11:50

Modified 3 ноября 2022, 18:12

Updated 3 ноября 2022, 18:12

Новые рабочие места и соцконтракт — в Нижегородской области начали борьбу с бедностью

Новые рабочие места и соцконтракт — в Нижегородской области начали борьбу с бедностью

21 июня 2019, 11:50
Фото: 1mi.
Власти Нижегородской области одними из первых в России выявили реальное количество малоимущих, живущих на территории региона, и подготовили предложения по снижению уровня бедности. NewsNN рассказывает о планах региональных властей и идеях экспертов.

В декабре 2018 года в восьми регионах России был запущен пилотный проект по борьбе с бедностью. По приказу минтруда, к 2024 году количество малоимущих должно уменьшиться в два раза. В число регионов, где проводится эксперимент, попала и Нижегородская область. Охватить всю страну проект должен с 2021 года.

«Пилот» проводится в четыре этапа. Первый уже завершен. В ходе него субъекты, участвующие в проекте, должны были провести оценку реального уровня и структуры бедности на региональном уровне, выявить основные факторы и причины бедности, определить долю малоимущих граждан, изучить возможности перераспределения ресурсов в пользу наиболее нуждающихся.

Почти 10% нижегородцев живут за чертой бедности

В Нижегородской области на данный момент проживают 3 млн 234 тысячи 752 человека, из которых 662 тысячи 213 человек (20,5%) — в сельской местности. Среди городского населения трудоспособны 50,7%, сельского — 47%.

Как NewsNN сообщили в министерстве социальной политики Нижегородской области, доход меньше прожиточного минимума получают 321,9 тысяч человек (9,95%). При этом, 22% малоимущих граждан не имеют детей и в 99% случаев являются трудоспособными.

Для проведения эксперимента Нижегородская область была поделена на 9 условных округов. Всего специалисты социальной защиты проинтервьюировали 6,5 тысяч домохозяйств, состоящих из 26,5 тысяч малоимущих человек (в том числе почти 3,5 тысяч — неработающих).

Специалисты выяснили, что средняя доля затрат на питание в совокупном доходе бедных семей составляет 24%, на оплату ЖКУ — от 10 до 13%, на проезд — 6%. Также они установили, что покупательская способность снижена из-за наличия кредитов.

Кроме того, согласно выводам экспертов, 21% малоимущих граждан испытывают резкое снижение доходов после рождения детей, а 35% — живут в бедности постоянно.

Причина бедности в низкой зарплате

Низкий уровень зарплаты влияет на число бедных как среди трудящихся, так и среди неработающих. Так, 39% респондентов назвали причиной своей нетрудоустроенности отсутствие рабочих мест по месту жительства, а 28% — маленькую зарплату.

Основную часть неработающих в Нижегородской области составляют граждане, нетрудоустроенные от 1 года до 3 лет. Однако 5% малоимущих жителей региона вообще никогда не работали.

В министерстве соцполитики также отмечают, что причиной бедности работающего населения является низкий уровень оплаты труда. Дополнительной нагрузкой там называют наличие детей в семьях. Также бедность напрямую связывают с уровнем образования малоимущих — 59% из них имеют только среднее.

Пособия неэффективны

Законодательством Нижегородской области для малоимущих семей с детьми установлены несколько видов выплат. Так, например, ежемесячное пособие на питание беременным женщинам составляет 600 рублей, единовременная выплата на рождение первого или второго ребенка — 8000 рублей, при рождении третьего или последующего детей — 10 000 рублей. На эти меры в региональном бюджете заложено 111,1 млн рублей в 2019 году.

Кроме этого, согласно законодательству Нижегородской области, предусмотрена адресная социальная поддержка в виде ежемесячного социального пособия (при доходе семьи ниже 50% величины прожиточного минимума в расчете на душу населения), либо единовременной выплаты (при доходе от 50 до 100% величины прожиточного минимума). Для этого из областного бюджета в этом году выделили 115,2 млн рублей.

Выплата пособий является ощутимой нагрузкой на региональный бюджет при их незначительной эффективности, говорят в минсоцполитики. На эти цели в 2019 году предусмотрено 21 млрд 456 млн рублей, в том числе из областной казны — 15 млрд 79 млн рублей.

При этом, 20% малообеспеченных (64,3 тысяч человек) за предоставлением мер социальной поддержки и вовсе не обращались. В 52% случаев это связано с получением ими неофициального дохода.

Детские пособия — на доплаты бедным

По итогам первого этапа эксперимента по борьбе с бедностью в Нижегородской области предлагают: «Внести изменения, предусматривающие исключение норм об установлении на региональном уровне пособия на ребенка, а также мер социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием беременных женщин и детей до трех лет в федеральные законы «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». А высвободившиеся средства — направить на софинансирование доплаты малообеспеченным гражданам до прожиточного минимума.

Кроме того, в регионе считают необходимым ведение Реестра граждан с доходами ниже прожиточного минимума.

Также «для преодоления малообеспеченными семьями бедности необходимо совершенствование механизма социального контракта» [соглашение, заключаемое между гражданином и органами соцзащиты], полагают в минсоцполитики региона. В частности, введение ответственности участников за неисполнение обязательств контракта, модернизация индивидуальной программы социальной адаптации семьи, нормативное закрепление выплаты пособия на соцкарту.

Бороться с бедностью будут новыми рабочими местами

Как рассказали в региональном минсоцполитики, основным механизмом снижения бедности является создание новых рабочих мест на предприятиях для нижегородцев, включенных в Реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума, а также повышение реальной заработной платы, прежде всего в сельской местности.

Так, в 2019 году планируется создать 12,3 тысячи рабочих мест в сферах обрабатывающих производств, сельского хозяйства, торговли, транспортировки и хранения, строительства, здравоохранения и образования, в 2020 году — еще 12,8 тысячи, с 2021 по 2024 годы — по 13,3 тысячи.

Другим инструментом, направленным на снижение бедности, является новая форма социального контракта, предусматривающая доплаты малоимущим до величины прожиточного минимума со стороны органов соцзащиты и «самостоятельные действия» членов таких семей, направленные на преодоление бедности.

Однако использование соцконтракта без дальнейшего трудоустройства не приведет к планируемому снижению уровня бедности, добавляют в министерстве.

Там также опасаются, что серьезным препятствием на пути к выполнению показателей по борьбе с бедностью станет «теневая» зарплата. Сейчас, по данным Росстата, структура доходов жителей Нижегородской области почти на 31% состоит из нее.

Рекультивация городов и развитие внутреннего производства

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник считает, что главная и очевидная причина наличия бедных людей в Нижегородской области — это структура экономики и уровень ее развития. Это связано с тем, что кризис затронул, в первую очередь, сельские поселения и малые города.

Еще одна причина бедности, по мнению Прудника, связана с тем, что регион покидают высококвалифицированные кадры, способные получать высокооплачиваемую зарплату.

«Если посмотреть на ситуацию в целом по Нижегородской области, то сказать, что регион бедный, нельзя. Но здесь есть доля бедного населения, и она существенна», — отметил Прудник в разговоре с NewsNN.

Решается проблема бедности «очевидными, но долговременными средствами», говорит эксперт. Он считает, что не нужно развивать экономику только тех городов, что входят в агломерации. А необходимо обратить внимание на моногорода и малые города и поселения.

«Если мы посмотрим на опыт США, Европы, то мы увидим, что там нигде не происходит уничтожение малых и средних городов. Поэтому самый эффективный, на мой взгляд, путь борьбы с бедностью в России — это вновь провести рекультивацию городов и вернуть их к активной экономической жизни», — заявил Прудник.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев говорит, что проблему бедности нужно решать на федеральном уровне. Так, он считает, необходимо развивать внутреннее производство, которое сейчас воспринимается как «некое вспомогательное явление».

«Повысить уровень жизни в регионах возможно, но денег на это в их бюджетах нет. А на большом уровне это не нужно, потому что иностранные государства у нас и так нефть и газ покупают. А свободные деньги в кармане населения воспринимаются как проблема, как неоплаченные долги государству», — пояснил он в беседе с NewsNN.

Подпишитесь