Базовое предприятие отрасли (доля до 98%) — ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». Оно занимает четвертое место в стране по мощности переработки нефти — 17 млн тонн в год и первое место структурах «Лукойла», крупнейшим акционером которого является Вагит Алекперов.
Предприятие выпускает свыше 70 наименований товарных нефтепродуктов, автомобильные, авиационные и дизельные топлива, смазочные масла, нефтебитумы, парафины. Более 60% отправляет на экспорт. Выручка предприятия, по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году составила 323,6 млрд рублей.
К 2020 году предприятие завершит строительство комплекса переработки нефтяных остатков, что позволит получить из нефтяных остатков дополнительные ресурсы дистиллятного сырья, которые можно превратить в моторные топлива. На новых установках будет производиться до 1,1 млн тонн дизтоплива стандарта Евро-5 и свыше 550 тыс. тонн электродного кокса в год.
Многие базовые предприятия химической отрасли входят в структуру ГК «Сибур» российского миллиардера Леонида Михельсона.
Больше всех выручки из них приносит ООО «РусВинил», построенный в 2014 году — 22,6 млрд рублей за 2017 год. Это совместное российско-бельгийское предприятие по производству поливинилхлорида с проектной мощностью 330 тыс. тонн ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды в год.
«Биаксплен» занимается производством биаксиально ориентированных полипропиленовых (БОПП) пленок. Его мощность — 180 тыс. тонн в год пленки 40 разных видов. За 2017 год завод заработал, по данным «СПАРК-Интерфакс», 17,5 млрд рублей.
ОАО «Сибур-Нефтехим» производит 130 тыс. тонн окиси этилена в год, 300 тыс. тонн гликолей в год, 35,5 тыс. тонн акриловой кислоты в год и приносит 6,9 млрд рублей выручки в год.
ООО «Сибур-Кстово» — самое старое предприятие ГК в Нижегородской области, которое появилось в 1981 году. Сейчас завод производит 420 тыс. тонн этилена, 180 тыс. тонн пропилена, 104 тыс. тонн бензола в год. В мае этого года на территории завода в пустой емкости нашли тело рабочего. В компании назвали произошедшее «несчастным случаем». Ростехнадзор пока ведет расследование.
Группа компаний «Синтез ОКА» производит и продает амины, используемые при добыче и переработке нефти, в газоперерабатывающей и азотной промышленности, в изготовлении бытовой химии и косметики. Компания занимает лидирующие позиции на рынке аминов: по итогам 2013 года доля в России и СНГ превысила 60%. Выручка предприятия в 2017 году составила 2,2 млрд рублей.
96,25% акций ООО «Синтез Ока» принадлежит — АО «Химтэк Инжиниринг», которой управляет Сергей Луговский. Ему же принадлежат 25% еще одного нижегородского производителя химии — ООО «Аэрозолекс».
Компания совместно с Роснано создала фонд для инвестиций в среднетоннажную химию. На данный момент его объем составляет 7 млрд рублей. Первой инвестицией фонда стало производство алкилэтаноламинов. Эти вещества применяются для газо- и водоочистки.
«Оргхим» был образован в 2001 году на базе химического завода в Урене. Сегодня это единственный российский и второй в мире разработчик технологии и производитель безопасных нефтехимических масел-наполнителей для каучуков и резиновых смесей для автомобильных шин. По сравнению с показателями 2017 года выручка компании выросла более чем на 25% и превысила 9 млрд руб.
Компания на 100% принадлежит АО УК «БХХ Оргхим», совладельцы которой не раскрыты. Руководит холдингом — Николай Ходов.
В 2018 году компания начала новый проект по производству «зеленых» неканцерогенных технологических масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей в Малайзии. Завод будет выпускать около 70 тыс. тонн готовых масел в год и увеличит мощности холдинга на 65%.
ФКП Завод им. Свердлова — градообразующее предприятие Дзержинска и единственный в России производитель октогена и гексогена. Завод производит лишь 35% химпродукции от общего объема, все остальное — это «оборонка» и взрывчатые вещества.
Однако уникальная продукция завода зачастую становилась причиной смерти рабочих. Одно из последних: 31 августа 2018 года на заводе произошел взрыв при подготовке к уничтожению противотанковых мин, где погибло 5 человек.
На территории завода находится цех монометров ГосНИИ «Кристалл», с которым завод работал в симбиозе до 1991 года. Сегодня это два разных предприятия, однако они продолжают сотрудничество. Планируется, что оба казенных завода к концу года перейдут под управление структур «Ростеха».
«Корунд» на 15 лет старше Дзержинска, и, как говорится на сайте завода, именно благодаря нему город стал крупнейшим городом химиков.
История предприятия началась еще в 1915 году. К 1990-му году «Корунд» бесперебойно выпускал свыше 20 видов химической продукции. 90-е годы для предприятия, как и для всей химической промышленности страны, были кризисными. В итоге 30 апреля 2004 года имущественный комплекс «Корунд» был продан австрийской компании «Petrochemical Holding».
Сегодня предприятие делится на несколько заводов: ЗАО «Корунд-Циан», ЗАО «МЭЙ», ЗАО «Хемкор», ЗАО «Корунд-Системы». Они выпускают около 100 наименований химической продукции, в том числе цианистые соли, фосген, корунд, сложные полиэфиры, краски и эмали. Крупнейших из них — «Корунд-Циан» зарабатывает свыше 3,4 млрд рублей в год. В прошлом году предприятие запустило вторую очередь производства цианида натрия стоимостью 2,9 млрд руб.
Здесь бывали несчастные случаи. Буквально 8 июня на заводе «Корунд-Системы» во время работ по обжигу трубы на спецодежду 40-летнего аппаратчика угодило легковоспламеняющееся средство. В результате мужчина получил термические ожоги ног и лица.
«Хома» — предприятие по производству полимерных дисперсий, клеевых и лакокрасочных систем для различных областей применения. Завод начал свое существование в 2000-х годах. В 2017 году ООО «Компания Хома», которая 100% принадлежит Александру Резниченко, заработала около 1,7 млрд рублей выручки.
В этом году она запустила уже вторую линию сополимерных акриловых дисперсий. Как говорят в минпромторге НО, больше нигде продукцию, аналогичную выпускаемой на заводе «Хома», в России не делают. Последний этап модернизации предприятие намерено завершить в 2020 году. В результате общие производственные мощности завода увеличатся в 1,5 раза — с 24 тыс. до 36 тыс. тонн в год.