Posted 17 апреля 2019,, 07:26

Published 17 апреля 2019,, 07:26

Modified 3 ноября 2022,, 18:11

Updated 3 ноября 2022,, 18:11

Сорокин: Я уверен, что рано или поздно найду справедливость

17 апреля 2019, 07:26
7 марта райсуд приговорил экс-главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина к 10 годам строгого режима и штрафу в размере 462 млн рублей. Во время выступления с последним словом он заявил, что рано или поздно найдет справедливость.

«Оба эпизода, которые судом рассматриваются, были совершены не вчера, одному эпизоду через несколько дней пятнадцать лет, второму шесть. Почему они появились именно сейчас? Для меня совершенно очевидно, что появилась, с одной стороны, политическая необходимость в появлении подобных материалов. Конечно кого-то заинтересовали, в том числе и активы, принадлежащие мне и моей семье», — сказал Сорокин.

По его словам, будет невозможно скрыть те материалы, которые уже находятся в деле, и протокол заседания в райсуде, не соответствующий аудиозаписям, имеющимся на нескольких источниках. Сорокин уточнил, что протокол велся со значительными искажениями.

«Наступит время, когда в государстве, как и в соседних с нами государствах на сегодняшний день, восстанавливается правосудие, пересматриваются дела, дают оценки тем следователям и прокурорам, которые публиковали подобные дела. представлением имеет», — рассказал экс-глава города.

Также Сорокин попросил вынести справедливое решение в отношении бывших полицейских Романа Маркеева и Евгения Воронина.

«Потому, что эти люди ни в чем не виноваты, и это было очевидно для всех на протяжении пятнадцати лет. В 2003 году, когда на меня было совершено покушение я был никем, я был просто начинающим предпринимателем. Не был даже депутатом, не занимал никаких должностей, ни государственных, ни муниципальных даже в помине», — пояснил подсудимый.

Он отметил, что у правоохранительных органов в лице прокуратуры, МВД, ФСБ и других, кто принимал участие в расследовании дела о покушении на него, была единственная цель — раскрыть преступление.

«Я все понимаю, и я понимаю свою ситуацию по обвинению по статье 290, и не имею каких-то особых иллюзий по поводу сегодняшнего заседания. Но я считаю, что это не только не соответствует закону, это заставляет меня мобилизовать все, что я знаю и умею, на борьбу за справедливость, и я уверен, что я эту справедливость найду», — сказал он.

Сорокин уточнил, что Воронин и Маркеев «живут обычной жизнью» и не занимают высокие должности. «Один работает каким-то замдиректора в какой-то компании, никому не известной, по профилю безопасности, и другой работает в автомобильном сервисе», — рассказал подсудимый.

«А уж если нужно присудить выплаты Новоселову, то перепишите уж эти выплаты все на меня, потому что для меня это, конечно, с моими возможностями, которые я заработал в бизнесе до 2010 года, с моими официальными доходами, с которых уплачены налоги, это не представляет никакой проблемы», — заявил Сорокин.

"