О выборе профессии
Я не думал в том время, что это героическая профессия. Еще со школьной скамьи я стремился стать летчиком, потом появилась мечта испытывать самолеты. После окончания авиационного училища поступил на службу в армию. Однажды в часть приехала комиссия из Москвы, мне предложили стать кандидатом в космонавты. После некоторых раздумий, я написал рапорт, что согласен.
Я продолжал летать, в течение года ездил в Москву, проходил всевозможные комиссии. Отбор шел существенный. Это был 1965 год, прошло всего четыре года с полета Юрия Гагарина. Воздействие космоса на человека было еще изучено слабо, и полеты были короткими.
Чтобы поступить в отряд космонавтов нужно было сдавать экзамены, проходить медицинские обследования: нас вращали в центрифугах, помещали в барокамеры, поднимали на большие высоты в скафандрах. Еще мы участвовали в управлении комическими полетами.
О полете в космос
Полет проходил с 14 по 16 октября 1976 года на космическом корабле «Союз-23». На борту были я, в качестве командира, и бортинженер Валерий Рождественский. Нам предстояло выполнить стыковку со станцией «Салют-5», перейти в нее и исследовать атмосферу на токсичность. Но сделать нам этого не удалось, потому что система автоматический стыковки дала сбой, а в то время подойти к станции можно было только один раз, и на этом топливо заканчивалось.
Было принято решение возвращаться на землю. Производить посадку необходимо было быстро – прошло уже двое суток полета, а регенерационные патроны системы жизнеобеспечения космического корабля имели ресурс трое суток. Пришлось приземляться на ночную сторону земли.
Включили двигатель на торможение и через несколько секунд пошли на снижение. Было понятно, что мы садимся на территории Советского Союза, но в каком именно месте – неизвестно. Попали на территорию Казахстана, в озеро Тенгиз. Это единственное приводнение российских и советских космонавтов.
Температура воздуха на озере в то время составляла -22 градуса. Оно не успело замерзнуть из-за высокой солености, на поверхности образовалась «каша». Сначала прогноз был благополучным: дул сильный ветер, нас раскачивало, и вскоре должно было прибить к берегу. Но через 15 минут нашего пребывания на озере, мы почувствовали взрыв под собой – это вышла на воду запасная парашютная система. Она находится в специальном контейнере и выходит через люк диаметром 80 см, который открывается не просто как дверка, а отстреливается. 32 пироболта [разрывной болт] как 32 ружья одновременно выстрелили. Корабль аж подпрыгнул.
Через некоторое время нас начало переворачивать. Парашютная система распустилась и стала тянуть корабль на дно. Повезло, что глубина Тенгиза в этом месте небольшая, иначе мы бы утонули, ведь команды отстрелить парашют у нас не было. Однако люк оказался под водой, и мы, словно, опять в космос попали.
Необходимо было экономить электроэнергию, так как от нее работала система регенерации воздуха. Отключили всю аппаратуру, на связь выходили только через определенное время. Находились мы в таком состоянии долго, почти 12 часов, дышать в конце было уже очень сложно.
Прибыли спасатели и начали поднимать корабль с помощью вертолета, подцепив «кошками» за парашют. Вдруг – опять удар. Оказывается, парашют, раздуло ветром, и он потянул за собой всю эту связку – вертолет, космический корабль и нас вместе с ним.
Командир вертолета Кондратьев сумел отреагировать правильно и опустил нас, но мы сорвались с крючков и упали в озеро. Удар был очень сильный: высота около десяти метров, а масса спускового аппарата почти три тонны. Мы даже в себя пришли, ведь самочувствие было уже на грани. Но поняли, что нас больше не уронят, будут действовать более решительно, и приоткрыли люк. Начал поступать свежий воздух – это нас спасло. Когда нас вытащили, спасатели сказали: «Мы думали, что вы уже все».
После этого я долгое время находился в отряде космонавтов. Но все-таки здоровье было подорвано, и я поступил на работу в Центр подготовки космонавтов.
Об ощущениях в космосе
Когда находишься в космосе, осознаешь, насколько Земля хрупкая. Мы, маленькие разумные существа, живем на этой маленькой планете и находимся в бесконечном пространстве космоса. Конечно, это незабываемые впечатления, когда ты с высоты 360 километров видишь материки, моря, реки. Если облачности нет, то можно разглядеть и города.
О современных фильмах про космос
Это хорошо, что создали такие фильмы. Нужно четко понимать, что в художественном произведении могут быть неточности. Важно, чтобы его было интересно смотреть и в тоже время, чтобы он доносил до зрителя всю сложность той обстановки, в которой работают люди в космосе. Эту миссию картины выполняют.
О строительстве частного космодрома в Нижегородской области
Это нужная идея, ведь частные компании помогают государству. Американцы не случайно с помощью частных инвестиций уже запускают ракеты в космос. Мы только в начале этого пути. Я считаю, это правильное направление, и его нужно поддерживать.
О современном положении дел
В чем-то мы [Россия] впереди, в чем-то отстаем.
Пора космической гонки прошла, и я рад этому. Мы находим себя в совместной работе на Международной комической станции, в создании которой участвовали 14 стран. Это шаг к лучшему, чтобы человек жил в мире. Работая там, люди не ощущают неприятных вещей, которые творятся на Земле – санкции и прочее.
О роботах в космосе
Пока мы не можем послать человека на дальние планеты, тот же Марс. Но присутствие человека необходимо. Его мысли, проницательность, интуиция помогут сделать то, на что не способны роботы.
Нам известно, что у некоторых спутников Сатурна есть не только атмосфера, но и океаны. Из чего они состоят – понятно, но есть ли там жизнь – нет. Если мы ее найдем хотя бы на молекулярном уровне, то это будет большой шаг в развитии всего человечества. Мы сможем ответить на глобальные вопросы – как мы оказались на Земле, как развивались, кто мы такие.
О Нижегородской области
Я родился на Бору и Нижегородская область для меня – родная. Шла война, люди пытались выживать. Мы с матерью переезжали, искали выход из сложного положения. Жили в деревне Мухтолово, потом Алферово, у родственников. В 1949 году оказались в городе Электросталь Московской области, где я пошел в школу. В Нижегородской области я больше не был. Мэр Бора меня приглашал на 80-летие города, но по состоянию здоровья я не смог приехать, хотя очень хотел.
О названии нижегородского планетария в честь другого космонавта – Георгия Гречко
Я не в обиде.