В РФ могут смягчить наказание за преступления для несовершеннолетних

26 марта 2019, 14:35
Фото: pixabay.com
В России могут смягчить наказание для несовершеннолетних за нетяжкие преступления. Концепцию соответствующего законопроекта представила вице-спикер Государственный Думы Ирина Яровая, передает ТАСС.

По ее словам, воспитательные меры станут основными при опредлении наказания несовершеннолетним, которые впервые совершили преступления небольшой тяжести.

«Мы разработали концепцию законопроекта, направленного на гуманизацию ответственности несовершеннолетних, совершивших преступления, не относящиеся к преступлениям против жизни и здоровья», – рассказала Яровая.

Также вице-спикер указала на неэффективность существующей системы наказаний и профилактики, которая показывает высокую частоту повторных преступлений ранее осужденными подростками.

«Сегодня уже существует возможность освобождения от уголовной ответственности, если признано, что исправление подростка может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Однако это является не правилом, а, скорее, исключением из правил. Общая практика - судимость и, как неизбежное последствие, изменение социального статуса в дальнейшем», – подчеркнула вице-спикер.