В Минфине, напротив, утверждают, что в соответствии с документацией Роснедр обстановка является стабильной и не нуждается в дополнительных инвестициях.
Так, согласно данным Новака, добыча нефти в России после 2021 года будет стремительно падать, достигнув к 2035 году показателей в триста десять миллионов тонн вместо пятисот семидесяти миллионов тонн, имеющихся на сегодня.
Глава «Росгеологии» Роман Панов подтвердил имеющийся риск, подчеркнув, что существенное падение объема добычи российской нефти вполне вероятно. Во избежание такого исхода сырьевым компаниям необходимо активнее и эффективнее вести поиски новых нефтегазоносных провинций.
После развала Советского Союза, напоминают эксперты, ресурсная база страны расширялась при помощи повышения старых запасов. Следовательно, в срочном порядке нужно увеличивать объемы поисково-разведочных работ и коэффициент извлечения нефти (КИН), пишет forpost-sz.ru.
Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко отмечает, что сегодня в России критически низкий коэффициент извлечения – 0,3, учитывая то, что по факту этот показатель еще меньше. Подъем КИН по стране в среднем хотя бы на 1% обеспечит 23-25 млрд долларов дополнительных доходов ежегодно. Вместе с тем, он подчеркивает существование технологий, которые позволяют добиться этих результатов. Однако по причине отсутствия государственного механизма регулирования этой сферы, а также отсутствия выгоды переговоров для исполнителей, интегрировать эти технологии не представляется возможным. Ответной реакцией государства, со слов Литвиненко, должно стать директивное введение в обновленные лицензии (паспорте месторождения) существующего коэффициента извлечения нефти и процента необходимого увеличения. Именно в таком случае компании будут вынуждены выполнять заказ государства и заказ общества, так как российские недра принадлежат именно гражданам страны.
Недропользователи в настоящее время, чтобы поддерживать пластовое давление для притока нефти в пласт, добавляют в воду специально разработанные поверхностно-активные вещества. Однако со временем они становятся менее эффективными. Так, в Горном университете Санкт-Петербурга был разработан состав, предотвращающий набухание, а также позволяющий снизить межфазное натяжение на границе нефть-вода. Отмечается, что его концентрация в воде минимальна.
Используя метод симуляции, ученые определили, что КИН в случае применения новой технологии повышается на 4,2%. Ассистентка кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Александра Кузнецова акцентирует внимание на возможности изменения свойств пластов, открывающей перед государством дополнительные пути пополнения федерального бюджета. Кроме того, при таком варианте достигается прирост минерально-сырьевой базы.