Posted 28 декабря 2018,, 12:26

Published 28 декабря 2018,, 12:26

Modified 3 ноября 2022,, 18:17

Updated 3 ноября 2022,, 18:17

В Нижнем вода на Слудинской станции очищается несколькими методами сразу

28 декабря 2018, 12:26
В Нижнем на Слудинской водопроводной станции используют передовые очистные сооружения. Об этом рассказали в пресс-службе ОАО «Нижегородский водоканал».

Станция была построена 67 лет назад — она является одним из самых старших действующих сооружений. Однако по техническому оснащению она может сравниться с передовыми европейскими объектами.

По словам главного инженера станции Андрея Аксючица, с момента постройки станцию несколько раз реконструировали. Благодаря этому удалось увеличить производительность объекта в 4 раза.

«Слуда — одна из немногих в России станций, где одновременно используется несколько методов очистки для получения питьевой воды самого высокого качества: озонирование, хлорирование и ультрафиолетовое обеззараживание», — рассказал Аксючиц.

Сперва следует рассказать о работе диспетчерской. Здесь управляют всеми процессами на станции. С помощью компьютера отслеживаются все этапы очистки воды. На экране видно, сколько воды приходит на объект, какое ее количество в обработке, сколько ресурса подается в город.

Отвечает за управление дежурный персонал. Не так давно на станции ввели автоматическую систему, которая самостоятельно отслеживает показания и может отрегулировать параметры.

Вода проходит следующий путь. Сперва ее забирают из Оки, затем подают на станцию первого подъема, после перекачивают на дополнительную насосную станцию. Оба сооружения расположены одно над другим, потому что высота, на которую нужно поднять воду, составляет 145 метров, что сравнимо с высотой 50-этажного дома.

После того, как воду подняли, ее отправляют на озонирование для обеззараживания, осветления и улучшения вкуса.

«Мы берем обычный воздух с улицы и разделяем его на кислород и азот. Азот отделяется и отбрасывается, а кислород концентрируется и подается на озоногенератор, где и вырабатывается озон путем высоковольтных разрядов», - рассказал главный инженер станции.

После производится хлорирование воды. Сейчас процесс осуществляется помощью гипохлорита натрия. Это вещество безопасно при транспортировке и эксплуатации, в отличие от жидкого хлора, который использовался прежде.

Затем отделяют осадок, фильтруют воду и направляют ее на вторичное хлорирование. Аксючиц отметил, что хлор требуется, чтобы помешать повторному загрязнению воды в процессе ее транспортировки по городским трубам.

Перед тем, как воду отправят в город, ее обеззараживают ультрафиолетом. Это дает стопроцентную гарантию избавления воды от вирусов и других патогенных микроорганизмов. В 2009 году Слудинская станция стала одной из первых в России, куда внедрили такую технологию.

За качеством очистки воды ведется строгий контроль. На территории станции работает большой лабораторный комплекс. Качество воды там контролируется на всех этапах: от реки до крана потребителя. Кроме того, контроль качества воды на постоянной основе проводится Роспотребнадзором. Показания последнего десятилетия говорят о том, что вся вода, производимая станцией, является доброкачественной и соответствует наивысшим критериям.

"