ЕСПЧ посмертно присудил 20 тысяч евро жителю Кстова, избитому милицией 9 лет назад

22 декабря 2018, 07:21
Фото: pytkam.net
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил неэффективность проведенного расследования об избиении жителя Кстова Александра Рахманова сотрудниками милиции (на тот момент) в 2009 году. Ему посмертно присудили компенсацию в размере 20 тысяч евро. Об этом сообщается на сайте «Комитета против пыток».

Сам Рахманов скончался в 20016 году. Российская Федерация после решения ЕСПЧ вину признала и согласилась заключить мировое соглашение с родственниками погибшего.

Как ранее стало известно, происшествие случилось 14 мая 2009 года. Утром в квартиру Рахмановых пришли сотрудники милиции и, на основании какого-то документа, вошли в квартиру с намерением провести обыск.

Супруга погибшего Ирина Рахманова, которая открыла сотрудникам органов дверь, только чтобы прочитать документ, не смогла физически остановить милиционеров. Когда в коридор вышел сам Рахманов, инвалид второй группы, то один из людей в маске ударил его в лицо. Мужчина упал, и в это время остальные сотрудники милиции продолжили его бить ногами. После ему надели наручники.

С этого дня и до 5 июня 2009 года Рахманов был госпитализирован. В результате побоев он получил ушиб головного мозга, ушибы лица и грудной клетки, брюшной стенки и рук.

По версии сотрудников милиции, 14 мая они пришли к Рахмановым в квартиру с обыском из-за случая мошенничества. Они заявили, что их не хотели впускать в квартиру, а женщина даже укусила одного из них. Это послужило поводом для применения правоохранителями силы.

Уголовное дело возбудили на Рахманову — за применение насилия в отношении сотрудника милиции. Однако сама она утверждала, что у нее зубы были на штифтах, поэтому и кусаться не могла. Уже 13 августа 2009 года Кстовский городской суд признал ее виновной и назначил штраф в размере 150 тысяч рублей.

Разбирательство из-за избиения Рахманова сотрудниками милиции затянулось на более долгий срок. 24 июня 2009 года в возбуждении уголовного дела было отказано. Всего было вынесено три постановления об отказе. Позже два из них были признаны незаконными, но последнее все же считается законным.

В Нижегородский районный суд по делу Рахманова правозащитники обратились в 2015 году. Исковое требование касалось компенсации морального вреда, причиненного неэффективным расследованием об избиении мужчины сотрудниками органов.

9 июля 2015 года суд иск удовлетворил и признал, что действия сотрудников следствия и прокуратуры привели к затягиванию расследования на 4 года и были незаконными. Компенсация, которая полагалась Рахманову, составила 10 тысяч рублей. Его супруга до этого дня уже не дожила.

Решение ЕСПЧ о присуждении компенсации вынесено 20 декабря 2018 года. Деньги получит сын погибших Рахмановых.