Posted 21 декабря 2018, 13:33

Published 21 декабря 2018, 13:33

Modified 3 ноября 2022, 18:13

Updated 3 ноября 2022, 18:13

Эксперты прокомментировали принятие Стратегии развития Нижегородской области

21 декабря 2018, 13:33
Эксперты прокомментировали принятую правительством Нижегородской области Стратегию развития до 2035 года. По их словам, документ получился максимально доступным, отражает актуальные проблемы региональной экономики и содержит амбициозные планы по их решению.

«Вокруг документа действительно возникла дискуссия, вышедшая далеко за стены Нижегородского кремля. Это важное достижение. Оно позволяет не только чиновникам разного уровня увидеть важность стратегии, но активным гражданам понять, что стратегические ориентиры в области есть, они открыты для ознакомления и обсуждения», - сказал профессор РАНХиГС, политолог Андрей Дахин.

Широкое обсуждение Стратегии оправдало себя ещё и потому, что стратегия получилась более развёрнутой и понятной широкому потребителю.

«Стратегия развития Нижегородской области - документ своевременный и отражает основные проблемы, которые стоят перед регионом», - отметил политолог Евгений Семенов. При этом создать идеальный набор решений существующих экономических трудностей, по мнению Семенова, невозможно. И следующий важный этап – превращение декларируемого в «дорожную карту», то есть конкретный план действий, обеспеченный бюджетом и системой управления.

«Уникальность Стратегии развития в том, что в её разработке мог принять участие каждый неравнодушный житель региона. На сайте проекта самые разные люди предложили большое количество идей по ключевым направлениям работы – от экономики и цифрового общества, до комфортной среды проживания, улучшения благосостояния и медицинского обслуживания нижегородцев», - одобрил решение правительства ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин. Сотрудники университета готовы оказать необходимое содействие для реализации документа.

«Та часть Стратегии, которую я знаю по социальному блоку (культура, туризм, образование) - реальная и в то же время очень амбициозная. Она, можно сказать, уже реализуется», - заявил член экспертно-координационной группы по обсуждению Стратегии Сергей Капков.

А председатель Думы Нижнего Новгорода, генеральный директор ПАО «Завод Красный Якорь» Дмитрий Барыкин похвалил упомянутое в документе создание в Нижегородской области центра по повышению производительности труда. И добавил, что этот пункт тоже начали реализовывать: завод «Красный Якорь» уже приступил к внедрению новых производственных систем и добился положительных результатов.

К сожалению, в регионе огромный дефицит кадров в промышленности, который может тормозить часть полезных нововведений правительства.

«Правительство сообщает, что намерено обеспечить рост экономики власти за счет повышения производительности труда, развития науки, цифровизации и стимулирования предпринимательства. Для того, чтобы это стало реальностью, необходимо создать такие условия, чтобы региональный бизнес чувствовал себя комфортно», - считает управляющий банком «Открытие» в Приволжском федеральном округе Владимир Рогозин.

Он уверен, что без улучшения инвестиционного климата невозможно выстроить экономику, которая выстоит при неблагоприятных условиях и внешних вызовах. И только равенство всех участников рынка, открытый диалог власти, предпринимателей и банков позволят обеспечить выполнение заявленных высоких показателей в социальной сфере.

«На правительстве региона теперь лежит большая ответственность по реализации стратегии в сложных условиях», - резюмировал Рогозин.

«Это серьезный, качественный и коллективный документ. В окончательной версии Стратегии большое количество конкретных предложений, которые возникали ранее: это касается инвалидов, доступной среды, семей с детьми. Замечательно, что появился проектный офис — структура, которая будет координировать экспертный совет и управленческие моменты в рамках реализации документа», - заметила уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина.

По ее мнению, все в документе «направлено на повышение качества жизни, а повышение качества жизни — это обеспечение всех прав, гарантированных Конституцией».