Posted 20 декабря 2018, 13:53

Published 20 декабря 2018, 13:53

Modified 3 ноября 2022, 18:12

Updated 3 ноября 2022, 18:12

Строительство ледового дворца на Стрелке признали оптимальным на заседании архсовета

20 декабря 2018, 13:53
Фото: pixabay.com
Строительство ледового дворца на Стрелке, по соседству со стадионом «Нижний Новгород» признали оптимальным из обсуждаемых 20 декабря на заседании архитектурного совета вариантов. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Нижегородской области.

«На заседании обсудили три варианта размещения ледовой арены на этой территории, и рассмотрение различных предложений будет продолжено. Важно учесть все экспертные мнения», — рассказал и.о. вице-губернатора Сергей Морозов.

Как считает главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов, ледовый дворец гармонично впишется в архитектурную среду на Стрелке и «создаст плавный переход от стадиона к собору Александра Невского». При этом, территория обладает потенциалом для создания центра притяжения.

По словам завкафедры архпроектирования ННГАСУ, главный архитектор НПП «Архитектоника» Александр Худин добавил, что в мировой практике «ответственность за пространственное построение городов делегируется архитекторам».

Он признал, что рассмотрение территории должно быть комплексным. Сейчас, по мнению Худина, на Стрелке среда незавершенная, и разновременные здания необходимо осваивать комплексно и превращать в единство.

«Нам необходимо создать очень грамотный буфер между стадионом и собором», — заявил Худин.

Что касается особенностей фундамента собора Александра Невского, который представляет собой плиту толщиной в три метра, нижний слой которой выполнен из сосновых бревен, то специалисты обещали учесть все нюансы.

«Мы проанализировали потенциальное негативное воздействие на собор во время строительства ледовой арены и вместе со специалистами-реставраторами пришли к выводу, что необходимо создать систему мониторинга фундамента храма по 8 показателям», — заявил и.о. руководителя управления госохраны ОКН Нижегородской области Игорь Петров. Деньги на это необходимо заложить в расходах на строительство ледового дворца.

Петров добавил, что охранная зона собора при строительстве не должна быть затронута.

Стоимость строительства новой арены оценивается в 6 млрд руб.

Как стало известно прежде, строительство ледового дворца на Стрелке архитектурный критик и градозащитника Марина Игнатушко считает ошибкой. По ее словам, ледовый дворец мог бы сыграть серьезную роль в развитии Окской набережной, будь он построен на Комсомольской площади.