Эксперты подвели итоги трех лет России в Сирии

11 декабря 2018, 17:06
Фото: pixabay.com
Операцию России в Сирии можно назвать самой динамичной и результативной в современной истории, говорят военные аналитики. По данным Минобороны РФ, за три года в боевых действиях приняли участие более 48 тысяч российских военных.

Всего при поддержке российских ВКС было освобождено более тысячи населенных пунктов, включая ключевые со стратегической точки зрения города - Алеппо, Пальмиру, Акербат, Дейр-эз-Зор, Меядин и Абу-Кемаль.

Оценивая итоги операции, экс-главком ВКС, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев напомнил, что до ее начала Сирия контролировала только треть своей территории - остальное было захвачено

«Исламским государством»1, «Джебхат ан-Нусрой»1 и другими радикальными группировками. Таким образом, своей операцией Россия достигла двух важнейших целей: на 98% освободила земли Сирии от террористов и защитила от возможной угрозы свои рубежи, подчеркнул сенатор в интервью «МК».

«Современная история не знает более динамичной, продуктивной и результативной локальной военной кампании, чем операция России в Сирии», - выразил мнение Бондарев.

Решение о выводе основной части сил из Сирии было «глубоко продуманным и просчитанным», рассказал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в комментарии «ПолитЭксперту». Основные действия по уничтожению ИГ действительно были завершены еще год назад. Оставалось лишь зачистить оставшиеся разрозненные формирования. Этим и занимались при поддержке российских специалистов правительственные войска.

«Многое было сделано, чтобы найти решение по непростому району Идлиб, где в итоге создана зона деэскалации. Немало усилий приложила Россия для восстановления экономики и социальной инфраструктуры САР. Проделана большая сложная работа, и потенциал по мирному строительству в Сирии продолжает наращиваться», - уверен Кошкин.