Большинство нижегородцев поддерживает использование АСОП в транспорте

10 декабря 2018, 06:30
Фото: нижнийновгород.рф
Три четверти жителей Нижегородской области высказались за использование автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) в общественном транспорте. Об этом сообщает Институт проблем социального управления, который провел соцопрос.

Так, 21,8% опрошенных считают, что такую систему надо вводить как можно скорее, столько считают, что она необходима, но не сейчас. Еще 32,3% полагают, что должны работать обе системы – «бумажная» и «электронная».

Только 24,1% жителей региона полагают, что не имеет смысла ломать работающую схему оплаты проезда и нужно оставить оплату наличными.

Доля противников прогресса в Нижнем Новгороде больше, чем в сельских районах области (26,8% и 18,8% соответственно).

Главные сторонники АСОП стали представители молодежи (18-35 лет), которые чаще других используют транспортные и банковские карты и современные гаджеты. Люди среднего и старшего возраста более консервативны в своих привычках.

«Почти половина опрошенных (49,5%) считают, что при внедрении электронной системы оплаты проезда в первую очередь нужно думать об удобстве пассажиров, а уж потом о контроле полноты оплаты (10,2%), надежности техники (14,3%) и равных условиях для поставщиков электроники (26%), - говорит директор института Максим Лубяной. - Похоже, что нынешний уровень внедрения автоматизированной системы оплаты пока не вполне удовлетворяет пассажиров, и разработчикам с исполнителями стоит об этом подумать».