Posted 7 декабря 2018, 10:10
Published 7 декабря 2018, 10:10
Modified 3 ноября 2022, 18:05
Updated 3 ноября 2022, 18:05
Изначально в УФАС обратилась общественная организация, которая указала на возможные признаки нарушения антимонопольного законодательства в решении, которая 20 сентября 2017 года внесла изменения в правила установки и эксплуатации рекламных конструкций в Нижнем Новгороде.
Антимонопольное ведомство выявило, что данные изменения пресекают возможность размещения рекламных конструкций вне красных линий и на участках, находящихся в частной собственности, с иным разрешенным использованием, кроме «территории общего пользования» или «автомобильный транспорт». Фактически это означало запрет на размещение наиболее популярного вида рекламы – билбордов – на частных земельных участках.
Однако ч. 1 ст. 19 закона «О рекламе» определяет возможность предоставления равного доступа к праву размещения рекламных конструкций на земельных участках, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, независимо от того, в чьей собственности находятся участки.
Поэтому УФАС выдало думе города предупреждение о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.
В установленный срок предупреждение не было исполнено, и антимонопольный орган возбудил дело о нарушении антимонопольного законодательства. Действия гордумы в издании решения о внесении изменений в правила установки рекламных конструкций признаны нарушающими ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции».
Дума оспорила это решение в суде, но 30 августа 2018 года арбитражный суд Нижегородской области подтвердил законность предписания УФАС. Тогда дума обратилась в апелляционный суд, который оставил решение нижестоящего суда без изменений.