Эксперт: Германия не изменит свою позицию по «Северному потоку»

4 декабря 2018, 10:26
Фото: pixabay.com
В Германии генеральный секретарь Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвала излишне радикальным предложение о запрете строительства газопровода «Северный поток-2». Тем не менее, она не исключила, что ФРГ может снизить объемы поставок.

Крамп-Карренбауэр напомнила, что газ в Германию Россия поставляла даже во время холодной войны. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, позиция германских властей по этому проекту сохранится, поскольку газопровод они рассматривают не с точки зрения политических амбиций, а как часть энергосистемы. «Северный поток-2» действительно может кому-то не нравиться, однако он полностью соответствует законодательству Европейского союза и нормам Третьего экономического пакета, поэтому просто так запретить его не получится, пишет RNS

Для этого нужно ввести прямые санкции, но Германия на это не пойдет, поскольку благодаря «Северному потоку» она стала крупнейшим в Европе газовым хабом. Кроме того, магистраль ФРГ получит практически бесплатно, все расходы лягут на коммерческие компании.

Поставки российского газа сегодня в этой сфере означают, что между сторонами фактически будут нарушены экономические отношения. Для ЕС это невыгодно, хотя громкие политические заявления могут звучать и дальше.