Дерипаска продал один из активов «Группы ГАЗ» — telegram

30 ноября 2018, 09:01
Фото: vk.com/gazautomobiles
ОАО «Автомобильный завод «Урал», принадлежащий «Группе ГАЗ», переходит в собственность бывшего председателя совета директоров завода Павла Яковлева и экс-генерального директора ОАО «ГАЗ» Дмитрия Стрежнева. Об этом сообщает telegram-канал «Нижегородский олень».

Большинство акций группы контролирует ООО «Русские машины» бизнесмена Олега Дерипаски (65,56%).

По данным канала, сделка понадобилась Дерипаске в связи с антироссийскими санкциями.

«Сделка уже совершена, но информацию пока скрывают. Дерипаска опасается очередного падения акций «Группы ГАЗ», так как сейчас ведёт переговоры о продаже других активов группы с иностранными инвесторами», - отмечают авторы сообщения.

Также, по их сведениям, смена собственника завода носит технический характер, так как Яковлев и Стержнев «аффилированы с Дерипаской».

6 апреля минфин США объявил о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Дерипаска и аффилированные с ним компании. Однако срок завершения сделок с компаниями продлен до 7 января 2019 года.

В октябре американский посол Джон Хантсман посоветовал правительству РФ продать долю в «Группе ГАЗ», чтобы вывести компанию из под санкций. «Может быть мы передадим долю в «Группе ГАЗ» немецкому концерну Volkswagen. Такой диалог был, но пока решения нет», — отметил вице-премьер России Дмитрий Козак.

По итогам октября 2018 года продажи новых легких коммерческих автомобилей (LCV) «Группы ГАЗ» снизились на 11%.

Также минфин США готов снять санкции с En+ Group, если тот передаст часть своих акций группы в слепой траст, которым будет управлять некий американский банк.