"Тюменьэнерго" восстановило подачу электроэнергии на территории Салехарда

23 ноября 2018, 13:36
Фото: rosseti.ru
Немногим более часа ушло у энергетиков «Тюменьэнерго», дочерней компании «Россетей», на восстановление электроснабжения Салехарда, которое было прервано плохими погодными условиями.

Сбой случился на первой цепи ВЛ 220 кВ «Надым – Салехард» в то время, когда вторую использовали в процессе размещения приборов мониторинга работы ВЛ при передаче в арктической зоне. В планах было закончить эти работы на днях. Энергетический район Салехарда перешел на автономную работу, но и местная генерация не в полной мере реализовала свои обязательства. В совокупности две автономные электростанции не смогли выработать нужную мощность в размере 45 МВт. Некоторый процент потребителей энергии переключился на автономные дополнительные источники.

Для восстановления снабжения электроэнергией были организованы оперативные мероприятия. В течение часа включили автотрансформаторы на ПС 220 кВ «Салехард», что позволило вернуть электричество всем, кто к этому времени оставался без энергии.

Сейчас филиал АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети ведет мероприятия по смотру воздушных линий. ВЛ «Надым – Салехард» по большей части находится в тундровой местности, ее общая длина превышает 350 км. Восстановительные процедуры реализуются силами трех бригад и трех специализированных машин. Межведомственная комиссия займется расследованием того, почему произошло отключение. Итоги расследования помогут выработать комплекс мер по пресечению таких отклонений в перспективе.