Posted 19 ноября 2018, 13:47
Published 19 ноября 2018, 13:47
Modified 3 ноября 2022, 18:17
Updated 3 ноября 2022, 18:17
Политологи связали это с лоббистскими способностями регионов и изменением финансовой ситуации в стране.
Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани рассказали NewsNN, как города готовились к празднованию, а также дали советы Нижнему Новгороду, что стоит сделать в преддверии 800-летия.
С начала 2000-х годов в России практикуется выделение средств на юбилеи крупных городов из федерального бюджета. Так, самый роскошный праздник смог устроить себе на 300-летие Санкт-Петербург. Юбилей город отмечал в 2003 году. Подготовка и празднование обошлись в 60 млрд рублей, 40 из которых выделила федерация.
На втором месте по затратам – 1000-летие Казани (2005 год). Оно обошлось в 53,7 млрд рублей. Из федерального бюджета было направлено 7,7 млрд рублей. Затем следуют 450-летие Астрахани в 2008 году (27,3 млрд рублей, в том числе 12,2 – из бюджета РФ), 1000-летие Ярославля в 2010 году (26 млрд рублей, из них 14,5 предоставил федеральный центр).
Нижний Новгород
Как NewsNN сообщили в министерстве финансов Нижегородской области, на данный момент в региональном бюджете на подготовку и проведение празднования 800-летия предусмотрено порядка 382 млн рублей в 2019-2021 годах. В этом году было потрачено 13,1 млн рублей. Деньги из федерального бюджета начнут поступать в 2019 году.
Изначально сообщалось, что на 800-летие Нижний Новгород получит из казны страны 826 млн рублей. О том, что этого мало, говорил в сентябре 2018 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, отвечая на вопрос журналистов, почему Казани выделили на 1000-летие в разы больше. «Я на соседей не смотрю, но считаю, что тот объем, который нам выделили – до 300 миллионов рублей в год – это недостаточно. Этот вопрос обсуждался с руководством страны, общее понимание значимости города и целесообразности более интенсивной подготовки есть», - сказал он.
В середине октября стало известно, что областное правительство просит у федерации 5 млрд рублей. Эти средства необходимы на реставрацию нижегородского кремля и объектов культурного наследия.
Директор Государственного музея им. Горького Лариса Моторина считает, что сумма в 1 млрд рублей, которую получит город на подготовку, немалая, но при этом «немного недостаточная» для того, чтобы воплотить все задуманное. «Я считаю, что по статусу столицы Приволжья мы можем претендовать на более солидную сумму. Мы достойны этого. Хотелось бы, чтобы после юбилея потомкам осталось какое-то наследие», - сказала NewsNN Моторина.
По словам политолога Аббаса Галлямова, причиной получения Нижним Новгородом гораздо меньших средств, чем другими городами, является отсутствие средств в федеральном бюджете.
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге к 300-летию была реконструирована Сенная площадь, построены парк имени 300-летия города площадью 54 га и храм-часовня Святой Троицы Живоначальной, открыты памятники Петру I и Александру Невскому, воссоздана янтарная комната.
На празднование приехали лидеры 45 стран. Всего за несколько дней прошло более 2600 мероприятий. Сценарий праздника повторял события 200-летнего юбилея. Главным же политическим мероприятием стал саммит глав государств в Константиновском дворце Стрельни.
О том, что не все запланированное удалось претворить в жизнь к 300-летию NewsNN рассказала российский сенатор, вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака – Людмила Нарусова. «У нас была ситуация, когда западную часть фасада, мимо которой проходила правительственная трасса, покрасили, а восточная – как была обшарпанная, так и осталась. Только то, что выходило на правительственную дорогу ремонтировали, чтобы показать, как освоили бюджет. Так делать совершенно не нужно. Нужно помнить, что это праздник всех горожан», – добавила она.
Говоря о праздновании 800-летия Нижнего Новгорода, Нарусова посоветовала добиться выделения дополнительных федеральных средств и отреставрировать то, что является гордостью города, а также привести в порядок фасады и дороги, но не только в центре.
«Городу, который сыграл очень важную роль в истории страны на всех этапах, не хватает места, где были бы памятные доски людям, которые Нижний Новгород прославили. Начиная от Минина, заканчивая Борисом Немцовым, который, говоря современным языком, пропиарил город на федеральном уровне. Нижнему Новгороду не хватает такого пантеона, он мог бы расположиться, например, в кремле. «От Минина до Немцова» – так бы я это назвала», – добавила сенатор.
На вопрос, как получить средства из федерального бюджета, Нарусова ответила: «Надо напрячь своих депутатов Госдумы. Пусть они приложат усилия. Нужно делегировать им полномочия по привлечению федеральных средств. Пусть обивают пороги кабинетов, открывают двери. Для того они в Москве и сидят».
Сергей Таранов, главный редактор издания «Новые известия», которое ни раз писало об инфраструктурных объектах Санкт-Петербурга, также рассказал NewsNN, что подготовка города к 300-летию не была эталонной. «Власти просто навели марафет. Укрепили и покрасили фасады в центре города, сделали ряд знаковых объектов, которые включены в список наследия ЮНЕСКО. Но денег в стране тогда было мало. Привлечь достаточное количество средств для серьезной переделки Петербурга не могли. Поэтому сделали то, что лежит на поверхности. Отреставрировали культовые туристические места, от которых рядовым питерцам ни холодно ни жарко», – поделился он.
По его словам, уже через год после празднования 300-летия дома стали приходить в негодный вид. «Наверное, должно быть создание новой городской среды, общественных пространств. Должны быть другие коммуникации, дороги, развязки, мосты, правильная система парковок и т.д. Ничего подобного в Питере не делали. Петербургскую кольцевую дорогу ввели спустя годы после празднования», – подчеркнул он.
Таранов предложил нижегородским властям первыми внедрить юбилейный комплексный проект по благоустройству, благодаря которому получится новая городская среда. Он также посоветовал аккуратно отнестись к историческому наследию: «При правильной реконструкции даже старые деревянные дома сохранят облик. Сносить их нельзя, а тем более строить на их месте типовые башни. Это вообще преступление».
Казань
Большим политическим событием стало и 1000-летие Казани. Город был площадкой для саммита глав СНГ, выездного заседания Госсовета России и съезда Всемирного конгресса татар. В празднике приняли участие 13 тысяч официальных гостей, в том числе президент РФ Владимир Путин и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.
К 1000-летию в Казани возвели мечеть Кул-Шариф, ипподром, «Татнефть-арену», открыли мост Миллениум, филиал Эрмитажа и несколько памятников, создали парк Тысячелетия, запустили метро и реконструировали многие центральные улицы, Ярмарочную площадь и стадион. Реставрация не обошла стороной и правительственные здания Казани.
Глава администрации Казани с 1991 по 2005 год Камиль Исхаков заявил в разговоре с корреспондентом NewsNN, что подготовка к 1000-летию дала абсолютный толчок к развитию города: «Раньше Казань была закрыта для туризма, работа велась с большими проблемами, которые связаны, например, со строительством Куйбышевской электростанции, когда на 17 метров поднялся уровень воды».
В рамках подготовки к юбилею города была создана государственная комиссия во главе с президентом РФ. «Из самого основного – мы ликвидировали ветхое жилье, переселили 100 тысяч человек. Мы построили и ввели 5 станций метрополитена, раньше метро в городе не было. Перечень всего, что было сделано, очень большой. Неудачи тоже, конечно, были. Не без этого», – добавил Исхаков.
Вице-президент и академик Академии наук Татарстана, директор Института истории имени Марджани, депутат ГД РФ третьего созыва от РТ Рафаиль Хакимов рассказал NewsNN, что власти Республики смотрели на юбилей Казани не как на дату основания Казани, а как на комплекс мероприятий: «Вопрос стоял не в том, чтобы протащить 1000-летие, а в возможности привлечь Владимира Путина. Большие проекты в Казани были интересны и президенту. Поэтому он активно подключался. Мы думали о том, что нужно не столько для Казани, сколько для страны. Нам ведь федеральные деньги шли не просто на праздник. Это были инвестиции, выгодные для самих федералов».
По словам Хакимова, 1000-летие Казани стало «большим толчком, и первой проверкой возможности проводить крупные международные мероприятия». «Это была подготовка к Универсиаде. Без 1000-летия мы бы не смогли ее провести: и опыт приобрели, и инфраструктуру подтянули. Мы не остановились на 1000-летии. Частью нашей политики стали мегапроекты. Они дают возможность собирать большие деньги и получать хорошую отдачу», – заключил он.
Лоббистские возможности
Политический и научный деятель, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Юлий Нисневич в разговоре с NewsNN заявил, что при подготовке к празднованию юбилеев колоссальную роль играют лоббистские возможности регионов. «Такие празднования всегда касаются софинансирования. Сегодня достаточного ресурса нет ни у одного региона, кроме Москвы и Ханты-Мансийска. Поэтому без софинансирования федеральным центром провести такое мероприятие финансово невозможно – насколько сумели пролоббировать, настолько и сумели», – полагает он.
Говоря о Нижнем Новгороде, Нисневич предположил, что политтехнологи не считают, что 800-летие города – дата мобилизующая: «Мое ощущение, что тот, кто принимал решение, подумал: ну что там, какой-то юбилей какого-то Нижнего Новгорода, ну отметим. Но сегодня это не столь актуально для тех людей, которые занимаются системой пропаганды».
«Любой юбилей любого города – это праздник, за счет которого стараются как можно больше всего доделать за счет привлеченных ресурсов. Я думаю, что это нормально. Во многих странах так. Но там города, я думаю, изначально в своих бюджетах эти средства закладывают. У нас, к сожалению, бедные регионы. Они вынуждены ходить с протянутой рукой», – добавил эксперт.
Москва
Совсем по-другому дела обстоят в Москве. До следующего юбилея еще 29 лет. В 2047 году город отметит свое 900-летие. Однако местная мэрия не ждет этого праздника, а реализует масштабные проекты уже сейчас. Однако москвичам далеко не все нравится.
«Москва сегодня на фонтане финансовых ресурсов. У московского мэра [Сергея Собянина, - прим. NewsNN] нет таких проблем, что надо воспользоваться юбилеем для того, чтобы что-то сделать. Другое дело, что все, что делается, мне, как коренному москвичу, действует на нервы. При таких ресурсах заниматься тем, чем занимается московская мэрия – мягко говоря, не самое лучшее решение, которое можно принимать. В Москве есть куча проблем, помимо того, чтобы все мостить плиткой по 4 раза», – поделился Нисневич.
Он рассказал, что из его окон виден памятник исторического наследия, который уже около 20 лет не ремонтировали. Когда поняли, что он нуждается в реставрации, то просто закрыли его «занавеской». «В Москве таких объектов огромное количество. Нужно восстанавливать культурное наследие, а не уничтожать его», – заключил эксперт.