Posted 17 октября 2018, 10:38
Published 17 октября 2018, 10:38
Modified 3 ноября 2022, 18:03
Updated 3 ноября 2022, 18:03
Как сообщает газета «Известия» 17 октября, это решение принято для предотвращения возможной угрозы «незаконного вывоза икон и других культурно-исторических ценностей из религиозных сооружений УПЦ».
Украинский минкульт решился на это после обращения депутата Верховной рады от Радикальной партии Юрия-Богдана Шухевича, призвавшего 24 часа в сутки контролировать вывоз имущества из храмов УПЦ.
11 октября Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также отменил анафему и все запреты, которые были наложены русской церковью на самопровозглашенного Киевского патриарха Филарета и предстоятеля неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Также было отменено решение 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.
15 октября Священный синод Русской православной церкви решил разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за его действий на Украине. В РПЦ их назвали антиканоническими.
Сейчас на территории Украины действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат.