Posted 15 сентября 2018, 07:30
Published 15 сентября 2018, 07:30
Modified 3 ноября 2022, 17:50
Updated 3 ноября 2022, 17:50
По сравнению с прежней редакцией проекта от 29 августа расходы сократились на 2,4 млрд рублей из-за урезания вдвое расходов на внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) за счет внебюджетного финансирования в период с 2019 по 2024 год. Пресс-секретарь министра природных ресурсов Наталья Хлопунова назвала сбалансированной цифру общих расходов проекта и подтвердила, что она составляет в текущей редакции 4 трлн руб.
Согласно документу, на внедрение НДТ до 2021 года включительно планируется потратить 600 млрд рублей, из которых на 2019 год придется 10 млрд рублей. Расходы возрастут с 2022 по 2024 год: в этот период на НДТ бизнес обяжут тратить по 600 млрд рублей в год. В прежней редакции в 2024 году предполагалось вложить в экотехнологии 3 трлн рублей.
Расчеты на внедрение технологий изначально осуществлял минпромторг, объясняет источник в ведомстве. По его словам, сокращение расходов вдвое связано с решением учесть в рамках нацпроекта только те вложения предприятий, которые они готовы подтвердить в период до 2024 года. В то же время он утверждает, что сама программа внедрения наилучших доступных технологий бизнесом растянется как минимум до 2035 года, что не позволит отказаться от планов модернизировать все производства в рамках экотехнологий, которые в этом действительно нуждаются.
Нацпроект «Экология» реализуется в рамках майского указа президента Владимира Путина. Он включает в себя 11 направлений: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».
Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин на Восточном экономическом форуме 11 сентября сказал, что цифры расходов на проект менялись из-за добавления туда 11-го пункта вместо предполагаемых ранее 10: внедрения наилучших доступных технологий. «НДТ реализуется за счет инвестпрограмм предприятий и внебюджетных источников, при их уточнении она (цифра расходов — РБК) начала меняться. Софинансирование бюджета на НДТ составит 27 млрд рублей, а остальная цифра «плавает», потому что многие предприятия еще не готовы были сказать, сколько денег они потратят на наилучшие доступные технологии. И по мере проведения совместных встреч мы уточняем их программы и окончательные цифры», — сказал он.
НДТ подразумевают обновление парка оборудования и технологий промпредприятий для снижения образования отходов и выбросов промышленности. Списки оборудования, отвечающего наилучшим экостандартам, пока не составлены. С 2019 года на НДТ должны перейти крупнейшие загрязнители из топ-300 списка минприроды.
По словам источника, близкого к правительству, проект паспорта нацпроекта «Экология» обсудят на совещании у его куратора, вице-премьера Алексея Гордеева 19 сентября. На 24 сентября намечено согласительное совещание в правительстве, где могут быть утверждены окончательные параметры проекта. По его словам, к октябрю он должен быть готов.
По сравнению с редакцией конца августа в проекте паспорта от 12 сентября выросли бюджетные расходы с 680,5 млрд рублей до 698,3 млрд рублей. Из региональных бюджетов планируется потратить 100 млрд рублей (сокращение на 27 млрд рублей), из внебюджетных источников — 3,2 трлн рублей за 6 лет (вместо предполагаемых 5,6 трлн рублей). Так, на 16,5 млрд рублей выросли бюджетные расходы на реализацию проекта «Чистая страна», на 7,4 млрд рублей — на комплексную систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Почти на 20 млрд рублей сокращены расходы на проект «Чистый воздух», на 1 млрд рублей – на проект «Чистая вода».