Posted 10 сентября 2018, 08:27
Published 10 сентября 2018, 08:27
Modified 3 ноября 2022, 17:46
Updated 3 ноября 2022, 17:46
В этих районах избиратели отдали много голосов его конкуренту – экс-депутату Госдумы от КПРФ Николаю Рябову, а также активно голосовали и за других кандидатов – старшего помощника депутата Законодательного собрания Татьяну Гриневич («Справедливая Россия»), заместителя директора ООО «АЗС-Октан» Алексея Круглова (ЛДПР) и неработающего Олега Родина («Яблоко»).
Так, в Кстовском районе 6263 человек проголосовали за Рябова и 6539 – за Сватковского. Больше 2700 голосов набрали и Гриневич с Кругловым (каждый).
В Нижегородском районе 7440 человек выбрали Рябова и 9001 – Сватковского, в Советском районе – 7436 и 9498 соответственно. Здесь у Гриневич и Круглова более 3000 голосов (по каждому району).
3409 лысковчан отдали голоса за Рябова и 4660 – за Сватковского.
По предварительным данным, явка составила 35,5%. Лидирует Сватковский с 47,34% голосов избирателей, на втором месте Рябов с 22,32%.
Во время предвыборной кампании с идеями Сватковского ознакомиться представлялось возможным лишь ограниченному кругу лиц. Все, что видели избиратели – это его лозунг: «Главный приоритет – развитие региона!». А что за ним скрывается – неизвестно. Кроме того, вместо того, чтобы встречаться с избирателями он использовал административные ресурсы. Сватковский посещал районы не как кандидат в депутаты, а как и.о. замгубернатора Нижегородской области.
Свое выдвижение в Госдуму РФ Сватковский объяснил решением «идти вперед». По его мнению, сегодня в обществе существуют три основных вызова: попытки пересмотреть историю России и ее роль в мировом сообществе, проблемы воспитания молодого поколения, популизм и продвижение фальшивых идей и идеалов. О проблемах, существующих в Нижегородской области, Сватковский предпочитает отмалчиваться.
Так, например, в рамках дебатов «Единой России» Сватковский рассказал, что необходимо обновить систему медицинского страхования. При этом совершенно забыв, что в Нижегородской области он курировал сферу здравоохранения более 5 лет, и за эти годы не только не инициировал каких-то значимых реформ, но и довел регион до ужасающих показателей. С 2014 по 2017 годы Нижегородская область лидировала среди регионов РФ по естественной убыли населения. В 2012 и 2013 годах – была на 2 месте после Москвы. Регион находится на 69 месте среди субъектов РФ по уровню снижения смертности.
В рамках дебатов всех уровней Сватковский ничего не обещал избирателям, его речь строилась из абстрактных фраз. Например: «Нужно прививать любовь к спорту, к здоровому образу жизни с детства. Необходимо создать такие условия, чтобы в каждом дворе была возможность для занятий физкультурой и спортом, нужно активно развивать и поддерживать спортивные секции и клубы».
Но дело еще в том, что сложно воспринять всерьез слова о любви к спорту от человека, который загубил его в Нижегородской области. На счету Сватковского закрытие 6 нижегородских команд. Он ни раз подвергался критике со стороны спортивного сообщества региона. Главам спортивных федераций региона непонятно, по каким критериям определяется объем финансирования развития спорта. А проблемы, связанные с затратами на спортивную одежду, инвентарь, переезды, зачастую ложатся на плечи самих спортсменов.
Зато на дебатах Сватковский произнес три интересных фразы: он заявил, что не является опытным политиком, что недоволен своей зарплатой, как и простые граждане, а также что не собирается «ходить с протянутой рукой» в Госдуме.
За годы работы в Нижегородской области Сватковский уже продемонстрировал свое неумение работать с инвестициями. Однако именно такая работа должна быть приоритетной для депутата ГД РФ. Например, депутаты от Татарстана соревнуются в том, кто сколько инвестиций привлечет. Они считают это основным итогом своей работы. Парламентарии работают с соответствующими ведомствами, которые предоставляют заявки и программы.
Место в Госдуме по округу №129 освободилось после избрания Владимира Панова мэром Нижнего Новгорода. Выбирать депутата будут жители Кстовского, Большемурашкинского, Княгининского, Лысковского, Спасского, Бутурлинского, Сергачского, Пильнинского, Воротынского, Гагинского, Краснооктябрьского, Сеченовского, Большеболдинского, а также Советского и Нижегородского районы Нижнего Новгорода.