Posted 5 сентября 2018, 09:05
Published 5 сентября 2018, 09:05
Modified 3 ноября 2022, 17:44
Updated 3 ноября 2022, 17:44
Согласно договору, заключенному в январе 2013 года, инвестор должен был построить новое производство за 521 млн рублей и создать 132 рабочих места. Условия соглашения соблюдены не были.
Всего было создано 70 новых рабочих мест, бюджетный эффект достиг чуть более 80%. Долгое время велись переговоры об изменении условий соглашения, но договоренности не были достигнуты.
Стороны решили расторгнуть договор. Это значит, что инвестор лишается права на господдержку в виде льгот по налогам на прибыль и имущество в размере 12 млн рублей в год.
Инвестиционное соглашение имеет статус регионального закона, и окончательно отменить его смогут только депутаты на заседании ЗСНО в сентябре.
Ситуация на «ГАЗе» оставляет желать лучшего. Российский автомобильный эксперт Сергей Асланян считает, что у предприятия нет «перспективы разбогатеть» и всегда будут проблемы с качеством продукции. Причина тому – ошибки менеджмента.
В 2017 году Горьковский автомобильный завод пережил несколько плановых и внеплановых проверок контролирующих органов. Роспотребнадзор и Ростехнадзор обнаружили грязные санузлы, «разбитые» литейные цеха и некомпетентных рабочих.
Сотрудники предприятия также жалуются на низкую оплату труда. По их словам, размер средней зарплаты составляет около 20 тысяч рублей в месяц. В пресс-службе завода заявляют о 36 тысячах рублей. Результатом работы действующего руководства стало падение продаж продукции на протяжении нескольких лет, за время которых ГАЗ просит о налоговых льготах и берет кредиты.
В декабре 2017 года президент России Владимир Путин объявил о своем участии в выборах главы страны во время визита на ГАЗ.