Posted 2 сентября 2018, 08:22

Published 2 сентября 2018, 08:22

Modified 3 ноября 2022, 17:43

Updated 3 ноября 2022, 17:43

Блог о США: почему уезжают из Америки

2 сентября 2018, 08:22
Здравствуйте, меня зовут Алёна Глазкова. Я родилась и выросла в России. Работала корреспондентом NewsNN. В прошлом году временно переехала в США, штат Флорида. В этот раз я расскажу, почему люди уезжают из Америки.

Это третья поездка моего мужа в штаты. И каждый раз когда он берет билеты обратно в Россию, многие знакомые и коллеги считают своим долгом его «образумить». Им кажется, что уехать из США, если у тебя есть хорошая работа или желание экономического благополучия для своей семьи, какое-то невообразимое чудачество. Или глупость. Или чей-то плохой совет. Но, по подсчетам американских журналистов, каждый год сотни тысяч людей уезжают из Америки. Среди этих людей есть как американские граждане, так и эмигранты, многие из которых — выходцы стран третьего мира, вроде Индии или России.

К сожалению, Госдеп не ведет точный подсчет, сколько людей покидает США за год. Или же не считает должным уведомлять о такой статистике своих граждан. Возможно, поэтому многие жители Америки не интересуются уезжающими, и уж тем более не представляют, по каким причинам люди уезжают в другую страну.

Между тем, существует множество причин покинуть Америку навсегда. Америка — далеко не идеал.

Трудовое законодательство в США неприятно поражает наемных работников. Россияне любят жаловаться, что Трудовой кодекс не совершенен и многие работодатели его не соблюдают. В США люди законопослушнее, но сами нормы куда жестче и менее справедливы.

Как я уже писала, отдых работника регламентирует в штатах исключительно работодатель. Федерального или регионального закона на эту тему просто не существует. Будете вы работать с выходными или без выходных, с отпуском или без, оплатят вам ваше отсутствие на рабочем месте или нет — все это решает исключительно администрация вашей фирмы.

Государственные праздники есть, но их намного меньше, чем в России. Самый длинный выходной — День Благодарения — 4 дня. Декретный отпуск для женщин все же регулируется региональными законами, но составляет не более 12 недель с момента рождения ребенка и не оплачивается (исключение — штат Калифорния). Сколько конкретно недель женщина в нем пробудет, решает опять же работодатель. Привилегии есть только у сотрудниц крупных IT-корпораций, вроде Google. Для сравнения: в России женщина имеет право уйти в декретный отпуск на 70 дней до родов и на 70 дней после.

Основной возраст выхода на пенсию в Америке — 67 лет. Также эта страна широко известна своим «либеральным» подходом к увольнениям. Работодатель имеет право уволить сотрудника без объяснения причин в любой момент.

По данным Американской психологической ассоциации, такое трудовое законодательство способствует быстрому выгоранию работников и высокому уровню стресса в их жизни. Логично, что люди отдают предпочтение странам с более «человечным», грамотным и проработанным трудовым законодательством.

Также поводом к отъезду могут стать высокие цены на образование и медицину. Что касается образования, цены может быть и оправданы: в 2016 году в США заняло первое место в исследовании британской компании QS «Рейтинг стран с лучшей системой высшего образования», т. е. была признана самой эффективной системой образования в мире.

В то же время в 2013 году 79% американцев считали, что образование за пределами средней школы является доступным для всех, кто в нем нуждается. Более свежей статистики нет, но, поскольку с конца 2000-х годов в американском образовательном процессе не было крупных реформ, можно считать, что проблемы с доступностью образования остаются.

В медицине же качество услуг чаще всего совсем не соответствует цене. В тексте про медицину в США я рассказывала, что в рейтинге система здравоохранения США признана одной из самых дорогих и неэффективных. По данным американского издания Vox, есть много причин, почему это так. Среди них - отсутствие контроля государства за ценами на лекарства, система оплаты труда врачей, при которой пациент платит за обслуживание, а не за его качество, бюрократия и многое другое.

Некоторые эмигранты также покидают Америку из-за дороговизны жизни в принципе. Потеря работы, как и в любой другой стране, тут может обернуться потерей жилья и всех перспектив. Поэтому, по опыту моих знакомых эмигрантов, переезжать без «подушки безопасности» в 4-10 тысяч долларов на человека опасно. К сожалению, заработать такую сумму в странах третьего мира перед поездкой в США получается далеко не у всех.

Иногда американцы жалуются на высокие налоги, но, согласно последним исследованиям, это миф. ОЕСР в 2017 году выяснила, что средний житель США платит меньше, чем житель любой другой развитой страны мира.

У тех, кто переехал в США, могут появиться и многочисленные социально-психологические проблемы. Сложно привыкнуть к чужой культуре, новым людям, разлуке с семьей и друзьями. Круг общения становится значительно уже.

В Америке есть крупные русские общины, но в большинстве штатов и городов русское сообщество невелико. Эмигранты испытывают явный недостаток общения и внимания. И придумывают самые разные способы с этим бороться: моя знакомая Евгения ведет блоги в социальных сетях, чтобы всегда было с кем поговорить, другая знакомая — Ксения — пошла в англоязычную школу, чтобы быстрее «стать своей» в чужой стране, а Нина просто заводит дружбу со всеми, кто говорит на русском. Но далеко не все эмигранты в итоге чувствуют себя свободно и комфортно. И, естественно, люди начинают скучать по Родине.

Нелегко разобраться и в особенностях американской толерантности. Крупные корпорации для своих сотрудников устраивают специальные мастер-классы и лекции, которые помогают научиться вести себя толерантно. Так, работая в компании Harman, мой муж раз в год проходит подобные курсы. Но как быть, если ты работаешь в небольшой фирме и получил недостаточно хорошее воспитание?

Для американцев репутация — очень важная категория, поэтому из-за дискриминации или недостаточно вежливого обращения к собеседнику можно легко потерять работу, кем бы ты ни был. Регулярно из-за нетолерантного (расистского или сексистского) отношения на людей заводят уголовные дела. А судиться американцы любят: недаром каждая вторая реклама на дороге — это реклама адвокатов и юридических фирм. Пострадать может кто угодно — и известный голливудский продюсер Вайнштейн, и сотрудник кофейни Starbucks.

Еще сложнее от того, что сами американцы не всегда знают, что можно считать толерантным, а что нет. Так недавно произошел крупный скандал из-за расистских твиттов новой журналистки издания Times. Девушка родом из Кореи утверждала, что вынуждена была написать несколько расистских твиттов по отношению к «белым» американцам из-за троллинга в сети. Но люди не верили ей и настаивали на ее увольнении. Они считали, что если бы такое написал человек «белой» расы, то уже давно был бы уволен.

В общем, американское общество с его желанием лишний раз не оскорбить человека другой расы, пола, религии или мировоззрения довольно некомфортное место для людей, у которых проблема с самоконтролем или низкая стрессоустойчивость.

Так что жизнь в США имеет свои плюсы и минусы, которые непременно стоит знать, когда принимаешь решение — уезжать или остаться. И все равно, снова и снова находятся те, кто верит идеальному образу из американских СМИ, вдохновляется рассказами только наиболее успешных эмигрантов или просто руководствуется принципом «там хорошо, где нас нет», и уезжает не глядя за океан — в Америку.

Подпишитесь