Жителей Дзержинска оповещают о ситуации на заводе им. Свердлова по громкой связи

31 августа 2018, 10:16
Жителей Дзержинска оповещают о ситуации на заводе им. Свердлова по громкой связи. Жизни и здоровью людей ничего не угрожает. Об этом сообщают дзержинцы в соцсетях.

«Ситуация находится на контроле. Жизни и здоровью людей ничего не угрожает», — доносится из динамиков громкоговорителей.

Жители Дзержинска в соцсетях сообщают, что с утра в городе слышится звук сирен, из окон виден черный дым. Многие отказываются выходить из домов и не доверяют информации системы оповещения.

«Разве нам скажут,что нам что то угрожает... У них всегда все хорошо. На... им паника нужна», — пишет в соцсетях Маргарита Южалина.

Оперативного комментария от пресс-службы администрации Дзержинска NewsNN получить не удалось.

Взрыв на заводе прогремел 31 августа в здании утилизации мин. Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах региона, два человека погибли и трое пострадали. Telegram-канал Mash сообщает о трех погибших, четырех раненых и об одном пропавшем без вести. По информации канала, ЧП произошло во время уничтожения боеприпасов.

ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», созданный в 1915 году как госпредприятие, сейчас производит взрывчатые вещества для промышленности и армии, а также химическую, оборонную и машиностроительную продукцию.

Пост гендиректора занимает с 2010 года депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вадим Рыбин. Долг завода им. Свердлова составлял около 1,5 млрд рублей, и он поручил поднять цены на выпускаемую продукцию и снизить закупочные цены на сырье. К 2012 году заводу удалось рассчитаться по всем задолженностям.

28 марта 2018 года ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» посетили представители управления «М» ФСБ России. Во время обысков нашли бумаги о выводе денег в офшор, документы о приеме на работу «мертвых душ», файлы о незаконных схемах зарабатывания денег руководством завода с помощью закупки всего необходимого для работы по завышенным в разы ценам. Кроме того, выяснилось, что активное участие в работе оборонного завода принимает отец Рыбина, гражданин Австрии Евгений Рыбин, хотя не числится его сотрудником.

5 апреля 2018 года на подъездных железнодорожных путях завода произошел сход цистерны. Предположительно, в ней находился метанол. В результате аварии произошел разлив ядовитого вещества, которое попало в окружающую среду. К счастью, никто не пострадал.

Вечером 5 июля 2018 года появилась информация о взрыве в одном из производственных помещений цеха. Сообщалось, что причиной стало нарушение технологического процесса, а руководство завода потребовало соблюдать секретность и никому не говорить о случившемся, грозя увольнением. Позже предприятие распространило пресс-релиз, в котором говорилось, что «произошло частичное обрушение стены неработающей части производственного здания».

Также стало известно, что завод им. Свердлова приобрел в лизинг люксовую иномарку Toyota Land Cruiser 200 текущего года выпуска. Цена автомобиля составила 7,73 млн рублей.

Согласно информации в СМИ, у Рыбина шестеро детей. Два от предыдущего брака, четверо – от нынешнего с украинской моделью Ольгой Рыбиной. Пара познакомилась в Киеве и поженилась, когда Рыбин работал в Москве. Его перевод в Дзержинск супруга назвала «карьерным ростом».

О знакомстве с Рыбиным она рассказывает так: «Буквально сразу, после нескольких минут общения, он сказал: «Ты родишь мне дочь!». Я не могу сказать, что влюбилась с первого взгляда».