Posted 27 августа 2018, 07:32
Published 27 августа 2018, 07:32
Modified 3 ноября 2022, 17:39
Updated 3 ноября 2022, 17:39
Но в отношении целого ряда бизнесменов в прокуратуре не видят возможности пересматривать ранее принятые следователями решения: вменяемые им в вину деяния не имеют ничего общего с бизнесом.
Напомним, данный список сформировался в феврале текущего года, когда уполномоченный по защите прав предпринимателей и кандидат в президенты РФ Борис Титов встретился в Лондоне с уехавшими из страны бизнесменами. На следующий день Титов рассказал, что некоторые скрывающиеся от российского правосудия бизнесмены хотят вернуться на родину. Список с их именами передан президенту Владимиру Путину.
В июле в пресс-службе Титова заявили, что Генпрокуратура согласна с возможной отменой розыска и продолжением расследования без ареста в отношении 8 бизнесменов.
Как пояснил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, в течение полугода прокуроры вместе с МВД и ФСБ анализировали все уголовные дела в отношении фигурантов списка Титова. Генпрокуратура принципиально выступает в защиту предпринимателей, в том числе когда речь идет о силовом давлении – а именно на него ссылаются фигуранты списка. Но не все беглые бизнесмены пострадали от ложных доносов или жестких действий правоохранителей, а некоторые из них не имеют никакого отношения к предпринимательству.
Чаще всего в делах участников «лондонского списка» упоминается статья об особо крупном мошенничестве, но есть и другие составы преступлений – незаконная банковская деятельность, разглашение коммерческой тайны, участие в организованном преступном сообществе.
В Генпрокуратуре подчеркнули, что по результатам проверок проводятся совещания с участием представителей силовых и следственных органов. По их итогам делаются доклады о перспективах расследования и возможных мерах как генеральному прокурору Юрию Чайке, так и главе РФ Владимиру Путину.
В этом году уже был отменен международный розыск 4 бизнесменов из списка. Это обвиняемые в мошенничестве калужский предприниматель Леонид Кураев, бывший депутат палаты представителей заксобрания Свердловской области Сергей Капчук, экс-владелец холдинга «Авиачартер» Михаил Шаманов и столичный юрист Дмитрий Паньков. Фактически им разрешили добровольно вернуться на родину: о помещении в СИЗО или домашнем аресте следователи в отношении них ходатайствовать не будут. Обвинявшийся в особо крупном мошенничестве гендиректор компании «Спецстройжилье-Групп» Эрнест Ким был экстрадирован из Греции в Россию, где был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, а затем осужден на 3 года условно.
Также в Генпрокуратуре отметили, что еще ряду лиц просто прояснили их процессуальный статус. Так, сбежавшие за границу фигуранты «лондонского списка» бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, гендиректор «Агро-Информ» Алексей Кузнецов и совладелец СК «Славяне» Юрий Погиба вообще не находились в международном розыске.
«В суды в отношении них следователями не направлялись ходатайства о заочном аресте, который необходим для инициации розыска по линии Интерпола», - поясняли в Генпрокуратуре, отметив, что в отношении еще одного участника списка – бывшего замруководителя компании «Сибирско-Амурский металл» Евгения Петрова санкция в виде ареста была отменена с одновременным прекращением международного розыска. Возможно, что ранее эти коммерсанты могли опасаться, что их закуют в наручники сразу после появления на территории РФ, но в Генпрокуратуре заверили: «Мы не установили никаких препятствий для их явки к следователю».
В то же время в надзорном ведомстве отмечают, что есть целая категория лиц из списка, в отношении которых ранее принятые решения пересмотру не подлежат. В частности, нижегородский адвокат Евгений Рыжов является обвиняемым по делу о попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы на Гоголевском бульваре. В отличие от ряда подельников, над которыми сейчас идет суд, защитник успел уехать в Майами. В последнее время он написал ряд писем, настаивая на своей невиновности и утверждая, что сам стал жертвой коррумпированных правоохранителей. Якобы у него вымогал крупную взятку экс-глава столичного ГСУ СКР Александр Дрыманов, сейчас находящийся под следствием. Но к его заявлениям правоохранители относятся скептически, напоминая, что помимо эпизода со столичным особняком к беглому адвокату также есть вопросы у нижегородских следователей, разбирающихся в похожих историях. В списке есть и предполагаемая подельница Рыжова, экс-председатель одного из составов Московского арбитражного суда Ирина Баранова, якобы помогавшая аферистам. Она успела скрыться в США, где родила ребенка. «Возбуждение в отношении них уголовных дел, как и объявление в международный розыск, признано законным и обоснованным»,— заявили в прокуратуре, пояснив, что «деятельность этих граждан никак не связана с предпринимательской».
В ведомстве также отметили, что есть еще целый ряд фигурантов списка Титова, которые являются бытовыми мошенниками, а не предпринимателями. Например, участник целой преступной группы Виктор Ламаш фактически продавал поддельные дипломы об обучении в РУДН, обманув как минимум 112 человек. В качестве другого примера в прокуратуре приводят дело бизнесмена Владимира Зюзина из Мурманска, который обвиняется в ряде махинаций, в том числе хищений кредитов Сбербанка почти на 1 млрд рублей.