Posted 23 августа 2018, 07:44
Published 23 августа 2018, 07:44
Modified 3 ноября 2022, 17:37
Updated 3 ноября 2022, 17:37
Говоря о юбилее «Лукойла», нельзя пройти мимо его истории.
Построить завод топливно-масляного направление недалеко от Горького решено было в начале 1950-х годов. И, по словам гендиректора «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Алексея Коваленко, уже 23 августа 1958 года был отгружен первый железнодорожный состав с нефтепродуктами. Именно эта дата считается днем рождения предприятия.
В состав «Лукойл» завод вошел спустя 44 года – в 2002 году. Теперь нижегородское предприятие нефтепереработки признано одним из крупнейших в РФ. Как рассказал Коваленко, за 15 лет «Лукойл» инвестировал в модернизацию завода более 117 млрд рублей, что позволило увеличить глубину переработки с 63,6% до 76%, а выход светлых нефтепродуктов с 45,4% до 63,7%.
В 2010 году был введен комплекс каталитического крекинга вакуумного газойля. На торжественной церемонии присутствовал президент РФ Владимир Путин. Проект позволил повысить отбор светлых фракций на 10%, увеличить производство моторных топлив по евростандарту. «В 2011 года предприятие выпустило первую в компании партию бензина АИ-98 класса Евро-5», – сообщил гендиректор «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
В 2015 году появился второй комплекс каталитического крекинга. Выпуск светлых нефтепродуктов значительно увеличился. Выработка высокоэкологичного бензина теперь достигла более 4 млн тонн в год. А в 2017 году завод стал производить бензин ЭКТО-100.
На сегодняшний день «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» обеспечивает топливом Центральный и Северо-Западный регионы страны. Всего предприятие выпускает около 50 видов востребованных нефтепродуктов. Каждый день завод отправляет до 500 вагонов цистерн, отгружает до 2,8 млн тонн в год трубопроводным транспортом и до 0,5 млн тонн водным.
В 2017 году руководство компании приняло Стратегию развития нефтегазопереработки ПАО «Лукойл». По словам Коваленко, предприятие намерено работать над совершенствованием, цифровизацией технологий производства. Также важной целью остается и повышение благосостояния работников «Лукойла».
В ближайшие три года коллектив планирует построить комплекс переработки нефтяных остатков. «Лукойл» намерен уменьшить производство темных нефтепродуктов и увеличить светлых.
«Комплекс будет производить до 1,1 млн тонн в год дизельного топлива стандарта Евро-5 и более 550 тысяч тонн в год электродного кокса. До первого полугодия 2021 года он должен быть построен», - уверил гендиректор компании и добавил, что комплекс увеличит налоговые отчисления в бюджеты разных уровней и создаст до 200 рабочих мест.
Особое внимание руководство предприятия уделяет экологическим вопросам, а именно сохранению природных ресурсов, здоровью сотрудников и жителей Кстова. Экологическую обстановку контролирует специальная лаборатория, созданная на заводе. Каждый день специалисты проводят мониторинг, следят за очистными сооружениями и качеством очистки сточных вод.
Благодаря пристальному контролю самой компании за 15 лет показатели выбросов и образования сточных вод снижены в 3 раза. А выброс загрязняющих веществ в атмосферу не увеличился. Кроме того, «Лукойлу» удалось снизить концентрацию нефтепродуктов на сбросе Волга в 7 раз.
Успешная деятельность «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» не остается в тени. Предприятие неоднократно отмечалось на российском уровне. В 2017 году оно награждено грамотой «За успехи в достижении природоохранных целей» ПАО «Лукойл». А по итогам 2002, 2011 и 2013 годах «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» признано «Лучшим нефтеперерабатывающим заводом России и стран СНГ». Семь раз предприятие награждалось Почетным штандартом губернатора Нижегородской области.