За проходной ГАЗа: антисанитария и небезопасность

20 августа 2018, 10:15
В 2017 году Горьковский автомобильный завод пережил несколько плановых и внеплановых проверок контролирующих органов. Роспотребнадзор и Ростехнадзор обнаружили грязные санузлы, «разбитые» литейные цеха и некомпетентных рабочих.

Пыльные цеха и грязные душевые

По данным картотеки «СПАРК-Интерфакс», в октябре-ноябре прошлого года внеплановую проверку предприятия провело региональное управление Роспотребнадзора. В ее ходе выяснилось, что руководство ГАЗ не устранило выявленные ранее нарушения.

Они касаются превышения концентрации в воздухе на рабочих местах кремнеземсодержащей пыли, что может привести к болезням легких.

В том же году Ростехнадзор заявил, что система вентиляции в плавильных цехах не обеспечивает эффективное удаление вредных веществ. Из-за этого рабочие места сильно задымлены, что, в конце концов, также способствует росту профзаболеваний.

Несколько лет завод лидирует по этому показателю. Например, в 2015 году у 84 сотрудников выявили 101 такой случай. Тогда Роспотребнадзор заявлял, что на производствах по выпуску машин отмечаются наиболее неблагоприятные условия труда. Аналогичная ситуация сохранилась и в 2016 году: у 58 работников обнаружили 70 профзаболеваний. Это самый высокий показатель в области.

Тогда пресс-служба ГАЗа сообщила, что такая статистика говорит о том, что предприятие активно занимается выявлением недугов рабочих. В то же время сотрудники предприятия зачастую обращаются в суд, чтобы получить компенсацию за испорченное здоровье.

По данным системы «Правосудие», в апреле прошлого года Купцов М. подал в суд на своего работодателя – ПАО «ГАЗ». Он потребовал компенсации морального вреда за выявленные во время работы на предприятии 2 профзаболевания, которые привели к утрате 20% трудоспособности. Суд иск удовлетворил.

Однако ГАЗ подал апелляцию, потребовав снизить сумму иска. Представители завода заявили, что размер иска был «определен судом без учета грубой неосторожности потерпевшего, который осознанно долгое время проработал во вредных условиях труда, допуская причинение вреда своему здоровью». То есть не завод должен был обеспечивать безопасность труда?

В ходе проверки предприятия сотрудники Роспотребнадзора выявили, что в душевых, санузлах и раздевалках линейного цеха №1 не обеспечиваются требования санитарной безопасности. Это могло бы стать причиной распространения инфекционных и паразитарных болезней. Аналогичные нарушения были найдены и в ряде других санитарно-бытовых помещениях завода.

Ямы в полу и недостаток квалификации

В апреле прошлого года с проверкой на предприятие пришел Ростехнадзор. В общей сложности он выявил 30 нарушений. Например, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», неразбериха в документах по электробезопасности: некоторые данные в них были не указаны или указаны неверно. Сотрудники управления с трудом разобрались, кто прошел инструктаж по технике безопасности, и не нашли ряд схем электроснабжения.

Были выявлены нарушения в контроле работы системы отопления. Управление заявило, что за уровнем прогрева отопительных приборов не следили – не было соответствующих записей в журнале. На трубах частично отсутствовала изоляция. Не было персонала, эксплуатирующего тепловые энергоустановки здания технической дирекции.

Вопросы службы вызвало состояние рабочих мест. На полу помещений, где работают с жидким металлом были ямы, выбоины и оторванные металлоконструкции. Из-за недостатка тары как продукция, так и мусор бросались на пол. Ограждение площадок было неисправным: через щели в них предметы могли упасть на кого-нибудь с высоты, сказано в результатах проверки, опубликованных в картотеке «СПАРК-Интерфакс».

Впрочем, травматизм на заводе ГАЗ – дело нередкое. В 2014 году на голову рабочему кузнечного производства упала металлоконструкция, он получил тяжелую черепно-мозговую травму. В 2016 году Госинспекция труда писала, что чаще всего подобные ЧП происходят в структурах ГАЗ и РЖД. В 2017-м, по данным ведомства, на заводе было два происшествия со смертельным исходом.

Ростехнадзор заявил, что одна из плавильных печей не прошла экспертизу промбезопасности. Под нее натекала вода – возможно, грунтовая. Установленные контрольно-измерительные приборы были забракованы еще при проверке. А плавильщик покидал рабочее место на длительное время. Процесс выплавки чугуна в это время никто не контролировал.

Это не единственная проблема, связанная с кадрами. На одном из литейных участков руководителями и работниками были люди, не имеющие необходимой квалификации. А 20% мастеров плавильных участков вообще не имели высшего или технического образования. NewsNN направил запрос в пресс-службу завода. На момент публикации материала ответ не поступил.

Ранее сотрудник ГАЗа Алексей Колесов заявил NewsNN, что что приемлемую зарплату и хорошие должности занимают лояльные руководству люди. В беседе с корреспондентом он сообщил, что имеет высшее инженерное образование и специальность электрика. Однако работает водителем погрузчика.

Когда-то одно из крупнейших предприятий в сфере автопрома не может обеспечить безопасность условий труда сотрудников. Кроме того, работники ГАЗа жалуются на низкую оплату труда, виня в этом некомпетентность руководства. Как сообщили NewsNN рабочие, в среднем они получают около 20 тысяч рублей в месяц. В пресс-службе завода заявляли о 36 тысячах.

Помимо очевидной разрухи и социальной нестабильности, результатом работы действующего руководства стало падение продаж продукции на протяжении нескольких лет, за время которых ГАЗ просит о налоговых льготах и берет кредиты. Тем не менее, ГАЗу было оказано доверие федерального правительства.

6 декабря именно здесь Владимир Путин объявил о выдвижении на выборы. Он выступил перед рядовыми сотрудниками завода, заявив, что они «и есть наша страна», люди, которые стоят в основе развития производства. К руководству предприятия он не обращался. Власти в очередной раз показали недовольство системой управления и результатами ГАЗа.

#Происшествия #Анна Тарлап #Новости
Подпишитесь