Posted 15 августа 2018, 10:32
Published 15 августа 2018, 10:32
Modified 3 ноября 2022, 18:00
Updated 3 ноября 2022, 18:00
Защитник считает, что это сказалось на психологическом состоянии Сорокина. По его словам, перевод связан с решением суда об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об ограничении обвиняемого во времени ознакомления с материалами уголовного дела.
«Защита расценивает, что вышеуказанные инициированные следствием действия являются репрессивными по отношению к Сорокину и направлены на создание препятствий ему в ознакомлении и анализе материалов уголовного дела. Что, в свою очередь, лишает его возможности для подготовки активной защитительной позиции», - сказал Нагорный.
Информация о переводе Сорокина в СИЗО-1 начала появляться накануне заседания по продлению меры пресечения. Тогда ее подтвердил адвокат Михаил Бурмистров, а защитник Сергей Лебедев назвал слухами. На самом заседании этот вопрос не поднимался. В этот раз Лебедев отказался от комментариев NewsNN.
27 июля Нижегородский райсуд удовлетворил ходатайство следователя и продлил Сорокину срок содержания под стражей до 1 ноября 2018 года включительно. Сторона защиты не согласилась с решением суда. По мнению адвокатов, следствие предоставило голословные доказательства. Они считают, что обвиняемый не будет скрываться от органов следствия и суда, а также оказывать давление на свидетелей и уничтожать доказательства. Защита просит изменить меру пресечения на несвязанную с лишением свободы. По словам Сорокина, он быстрее ознакомиться с материалами дела, если будет не в СИЗО.
Экс-политику инкриминируют преступление, совершенное по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Он был задержан и арестован 19 декабря 2017 года. В мае ему предъявили новое обвинение – в похищении человека в составе группы лиц с применением насилия и оружия (п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ). Свою вину Сорокин не признал.