Posted 13 августа 2018, 10:24
Published 13 августа 2018, 10:24
Modified 3 ноября 2022, 17:58
Updated 3 ноября 2022, 17:58
Стена нижегородского кремля считается одной из самых длинных в России. Ее протяженность – 2,045 км. По словам специалистов, сооружение не имеет аналогов по перепаду высот (около 80 метров) между двумя его половинами. Высота стены достигает от 12 до 20 метров, толщина – 5 метров. Часть кремля со стороны площади Минина и Пожарского укреплялась значительно лучше, поскольку была наиболее уязвимой. На склонах строители укладывали кирпичи под углом, благодаря чему за полвека стена съехала всего на пару сантиметров.
В Нижегородском кремле есть 13 башен: Дмитровская, Никольская, Ивановская, Борисоглебская, Георгиевская, Кладовая, Коромысловая, Тайницкая, Северная, Часовая, Белая, Пороховая, Зачатьевская. 5 из них – квадратные, а 8 – круглые. Высота каждой – от 18 до 30 метров. Между собой они связаны стеной, но выходят наружу, что позволяет передвигаться по стене, не заходя в башни. Дорога внутри кремлевской стены называется пряслом.
Нижегородский кремль – единственный кремль, на территорию которого не вступала нога противника, несмотря на серьезные многочисленные и кровавые попытки захвата. Тогда сооружению приходилось выполнять функцию защиты.
По способу возведения и с точки зрения успешного ведения боя крепость считалась самой прогрессивной среди других. Кремль представлял собой мощный объект. Только бойниц – узких отверстий для ведения огня – здесь около 1 290. Это давало возможность отбивать как лобовые, так и фланговые атаки.
К примеру, нижегородский кремль выдержал порядка 5 нашествий казанских ханов. Не удалось взять город и мордовскому предводителю Пургасу. Было отбито и несколько атак тушинцев.
Выселение с территории кремля началось при Екатерине II. Императрица была в ужасе от состояния Нижнего Новгорода. Здесь царствовала разруха. В октябре 1834 года в город приехал ее внук Николай I. Первое на что он обратил внимание – заторы и пробки на территории кремля. В частности, они создавались в Ивановской и Дмитриевской башнях, где застревали обозы. На следующий день он собственноручно нарисовал пути обхода территории крепости и посоветовал создать две набережные.
Градостроению Нижний Новгород обязан Николаю I. Тогда же во время своего визита в 1834 году он заявил, что природа сделала все, чтобы украсить город, но жители его испортили. После его отъезда и начался великий градостроительный бум, по завершению которого кремль полностью очистился от частных зданий и стал выполнять лишь административную функцию.
Николай I был не в восторге от нижегородского кремля. Однажды, подойдя к Часовой и Северной башням, между которыми самое короткое прясло, он заявил, что уйдет в отставку и поселится в Часовой, а супруга Александра Федоровна будет жить рядом в Северной. Нижегородские чиновники приняли сказанное всерьез и переименовали башни в Николаевскую и Александровскую.
В настоящее время с внешней стороны у основания башни имеется выемка, заглянув в которую каждый может увидеть сохранившуюся часть XVI века. Речь идет о известняковой глыбе. С первого взгляда она кажется рыхлой и непрочной. Однако, как уверяют эксперты, когда камень пропитывается водой, он становится крепче бетона.