Posted 3 августа 2018, 11:47
Published 3 августа 2018, 11:47
Modified 3 ноября 2022, 17:54
Updated 3 ноября 2022, 17:54
Как сообщает издание RNS, разработка альтернативного маршрута для газопровода обусловлена позицией Копенгагена. Государство хочет запретить строительство морских газопроводов в территориальных водах страны, если они противоречат политическим интересам или энергетической безопасности Дании.
По словам эксперта, внятный ответ пока так никто и не дал, и вероятность того, что такие меры будут приняты, очень высока. Единственный альтернативный вариант – проложить трубы через особую экономическую зону Дании, где не действуют нормы морского международного права.
Для «Северного потока — 2» ключевой фактор защиты от многочисленных рисков - время, заявил эксперт. Чем быстрее получится построить газопровод, тем больше шансов, что его не заблокируют. По этой причине «Газпром» и компания-оператор делают все возможное, чтобы не выбиваться из графика и закончить проект к декабрю следующего года.
При реализации альтернативного маршрута США могут ввести очередные санкции. Пока нет полной уверенности, что администрация Трампа применит ограничительные меры против газопровода, так как Европа будет оказывать сильное сопротивление – в «Северном потоке-2» задействовано большое количество европейских компаний. С точки зрения финансирования и подрядных работ по ним такие санкции ударят в первую очередь.
Принять санкции означает усилить конфликт с европейскими политиками. Учитывая уже имеющиеся противоречия Трампа с Европой, введение ограничительных мер против газопровода в ближайшие полгода выглядит маловероятным. Эксперт считает, что сейчас для США необходимо добиться поддержки в вопросе иранских санкций, но что будет дальше сказать сложно.