Posted 18 июля 2018, 10:42
Published 18 июля 2018, 10:42
Modified 3 ноября 2022, 17:45
Updated 3 ноября 2022, 17:45
Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин считает, что подписанное соглашение приведет к коммерциализации и внедрению решений в области цифровизации промышленности, созданных на основе отечественных элементов. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
«Мы провели достаточно большую работу, чтобы обеспечить синергию между Госкорпорациями «Ростех» и «Росатом», - заявил глава региона.
Создаваемое программное обеспечение позволит в цифровом виде управлять жизненным циклом сложных изделий на всех этапах – от планирования и разработки до производства, поддержки и утилизации, а также гибко менять параметры продукции, управлять кадрами и финансовыми ресурсами, планировать осуществление маркетинговых функций. Потребителями станут, в первую очередь, предприятия ОПК. Применение таких систем повысит конкурентоспособность продукции в масштабах всей страны и на мировом рынке, а также упростит функцию надзора и контроля со стороны минпромторга России.
Создателями системы станут РФЯЦ-ВНИИЭФ (со стороны «Росатома») и Национальный центр информатизации (НЦИ) (со стороны «Ростеха»). Основные аспекты разработки возьмет на себя расположенный в Сарове РФЯЦ-ВНИИЭФ. Цикл разработки продукта составит около 5 лет. Финансирование проекта будет осуществляться за счет субсидии минпромторга РФ и внебюджетных средств на общую сумму около 5 млрд рублей.
Создание и внедрение системы управления позволит не тратить денежные средства предприятий на закупки иностранного ПО. При этом решение будет целенаправленно закрывать потребности рынка: отечественного аналога такой системы не существует.
«Создаваемое нами решение в области управления полным жизненным циклом изделия гарантирует возможность наращивать функционал адресно, с учетом особенностей отрасли работы предприятия и его индивидуального профиля. Российские промышленные компании будут участвовать в формировании требований к продукту уже на этапе разработки системы. Благодаря внедрению нашего решения отпадет необходимость в закупках иностранного ПО», - сказал гендиректор НЦИ Константин Солодухин.
По словам директора по цифровизации «Росатома» Екатерины Солнцевой, при разработке программного продукта подобного класса приходится учитывать не только текущие потребности, но и прогнозировать будущие.
«Нам придется успевать за технологическими трендами, постоянно корректировать требования к разработке, чтобы создаваемые нами ИТ-продукты соответствовали ожиданиям быстроменяющегося рынка. Для повышения эффективности коллективной распределенной разработки необходимо создать единую интегрированную среду с учетом критически важных требований информационной безопасности. Другими словами – предстоит масштабная, сложная работа с использованием современных (гибких подходов) разработки ПО», - добавила она.