Posted 13 июля 2018, 15:42
Published 13 июля 2018, 15:42
Modified 3 ноября 2022, 17:44
Updated 3 ноября 2022, 17:44
48-летний Рыбин является уроженцем Тюмени. В 1993 году он окончил Московскую государственную академию нефти и газа им. Губкина по специальности горный инженер, в 1994 году – Высшую школу международного бизнеса академии народного хозяйства при правительстве РФ.
Трудовую деятельность начал в 1993 году с должности ведущего специалиста по реализации нефти в ТОО «Рико». В 1995-2005 годах занимал руководящие должности в различных коммерческих организациях. В 2005-2007 годах работал начальником управления нефтяной промышленности Федерального агентства по энергетике. В 2007 году стал заместителем руководителя Федерального агентства по энергетике, которое упразднили спустя год.
Завод в благодарность за показания против «ЮКОСа»
В ноябре 2009 года Рыбина назначили генеральным директором ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова». По его словам, принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности ему предложил минпромторг РФ. Контракт Рыбина истекает в 2020 году.
Считается, что предложение возглавить завод поступило Вадиму Рыбину в благодарность за содействие его отца – Евгения Рыбина – по делу «ЮКОСа». В 1994 году, после 20-летней карьеры в структурах минтопэнерго РФ, Рыбин-старший переехал в Вену, где на паях с австрийскими бизнесменами зарегистрировал фирму East petroleum handelsgas GmbH. Затем он получил иностранное гражданство. С 1995 по 1997 годы компания заключала договоры о совместной деятельности с «Томскнефтью». Сотрудничество складывалось хорошо до тех пор, пока в 1998 году «ЮКОС» не приватизировал «Томскнефть». Тогда Евгений Рыбин попытался подать иск в международный Арбитражный трибунал Вены к «ЮКОСу» с требованием выплатить 83 млн долларов за ущерб, нанесенный компании из-за расторжения договора.
После этого, по словам Евгения Рыбина, на него покушались дважды. Хотя в обоих случаях попытки убийства бизнесмена выглядят странными. Спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, изучавшая это дело, считает, что Евгений Рыбин инсценировал покушения, чтобы подкрепить иск против «ЮКОСа». Кроме того, долгое время не могли найти виновных, отрицая причастность сотрудников «ЮКОСа». Хотя в конечном итоге за покушения на Рыбина-старшего были осуждены экс-глава отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании «ЮКОС» Алексей Пичугин и один из руководителей «ЮКОСа» Леонид Невзлин. В декабре 2015 года в качестве обвиняемого по делу о покушении на Рыбина-старшего привлекли экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.
По словам Рыбина-старшего, он «сообщал во многие инстанции, в том числе в силовые структуры, о воровстве в «ЮКОСе». За что впоследствии был осужден Ходорковский.
Ухудшение дел на предприятии
ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», созданный в 1915 году, сейчас производит взрывчатые вещества для промышленности и армии, а также химическую, оборонную и машиностроительную продукцию. В советские годы предприятие было награждено Орденом трудового Красного замени РСФСР, Орденом боевого Красного знамени и Орденом Октябрьской революции.
Когда Рыбин пришел на пост гендиректора долг завода им. Свердлова составлял около 1,5 млрд рублей. Тогда он поручил поднять цены на выпускаемую продукцию и снизить закупочные цены на сырье. К 2012 году заводу удалось рассчитаться по всем задолженностям.
С 2010 по 2015 год за счет федерального бюджета на заводе им. Свердлова было реконструировано 6 объектов. Общий объем инвестиций составил 3 млрд 840 млн рублей. Большая часть денег была выделена на модернизацию октогенового производства, которое необходимо для ракет «Булава», «Яр», «Циклон», «Тополь-М».
В 2013 году Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору наградила Рыбина медалью имени Якова Брюса за заслуги в повышении уровня безопасности на заводе.
В интервью журналу «Русские земли» Рыбин заявляет, что погашение кредитов завода – это его личные заслуги. Поставить предприятие на ноги ему помог опыт кризисного управления, считает Рыбин. Однако на вопрос, что же именно он сделал, гендиректор смог ответить только в общих словах – замена низкорентабельных производств высокорентабельными, модернизация производства и сокращение издержек. Что предприятие, у которого куча долгов, нуждалось в этом, понимал каждый рядовой сотрудник завода.
В декабре 2017 года на дзержинском заводе был запущен первый в России комплекс по снаряжению боеприпасов калибра 500 кг. Это было последним позитивным событием, произошедшем на предприятии. Затем у завода начались проблемы.
28 марта 2018 года ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» посетили представители управления «М» ФСБ России. По информации «Коммерсанта», силовики следили за предприятием больше года. Они считают, что руководители завода могут быть причастны к выводу денег в офшоры и расходования бюджетных средств, полученных в рамках федеральных целевых программ.
Telegram-канал «Siloviki» сообщал, что во время обысков ФСБшники нашли бумаги о выводе в кипрский офшор 250 тысяч долларов, документы о приеме на работу нескольких десятков «мертвых душ» с зарплатой в 30-50 тысяч рублей. На компьютерах были обнаружены файлы о незаконных схемах зарабатывания денег руководством завода с помощью закупки всего необходимого для работы по завышенным в разы ценам. Электричество завод покупает у «ТНС-Энерго» через 4 специально созданных фирмы. Прибыль от этого составила около 120 млн рублей. Кроме того, выяснилось, что активное участие в работе оборонного завода принимает Евгений Рыбин, хотя не числится его сотрудником.
«Сейчас оба Рыбина обивают высокие кабинеты в Москве с целью замять этот процесс по проведению следственных мероприятий на заводе», - говорится в Telegram-канале.
Информацию о нарушении секретности на заводе подтверждает и «Дзержинск – 52 Tотал Ньюс», приводя копии соответствующих документов. А первый заместитель генерального директора Юрий Шумский, по данным портала, может быть причастен к хищению с территории завода боевого стрелкового оружия. Следователи планируют предъявить ему обвинение в незаконном хранении оружия.
Один из собеседников «Коммерсанта» полагает, что у «семьи Рыбиных, которой отдали в управление завод им. Свердлова в награду за дело «ЮКОСа», закончился мандат доверия со стороны государства».
В ближайшее время завод может быть реорганизован из федерального казенного предприятия в акционерное общество с последующим его вхождением в государственную корпорацию «Ростех», считают источники «Коммерсанта». В 2016 году глава корпорации Сергей Чемезов добивался передачи предприятия в состав корпорации, но тогда этот вопрос был отложен из-за возражений вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.
Накануне обысков, 22 марта, полпред президента в ПФО Михаил Бабич вручил Рыбину медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Спустя неделю после визита силовиков, 5 апреля, на подъездных железнодорожных путях завода произошел сход цистерны. Предположительно, в ней находился метанол. В результате аварии произошел разлив ядовитого вещества, которое попало в окружающую среду. Это было квалифицировано как инцидент на опасном производственном объекте. К счастью, никто не пострадал. Претензии в части безопасности железнодорожных цистерн предъявляют и партнеры завода – оборонные предприятия РФ (копия имеется в распоряжении NewsNN).
Вечером 5 июля нижегородский журналист Андрей Вовк опубликовал в своем Telegram-канале информацию о взрыве в одном из производственных помещений цеха. Согласно информации, причиной стало нарушение технологического процесса. По словам журналиста, руководство завода потребовало соблюдать секретность и никому не говорить о случившемся, грозя увольнением.
Утром 6 июля в пресс-службе завода журналистами НИА «Нижний Новгород» сообщили, что взрыва не было, а цех снесли в ходе плановых работ. Позже предприятие распространило пресс-релиз, в котором говорилось, что «произошло частичное обрушение стены неработающей части производственного здания».
Издание «Дзержинск – 52 Tотал Ньюс» также утверждает, что недавно на предприятии взорвались два пресса и бак с отработанной кислотой. Обрушение стены портал все-таки называет взрывом «из-за халатности и несоблюдения технологического процесса».
Нулевая законотворческая деятельность
В 2011 году Вадим Рыбин был избран депутатом Законодательного собрания Нижегородской области V созыва. В 2016 году – переизбран в следующий состав парламента.
В его отчете о законотворческой работе за период с 18 сентября 2016 года по 31 декабря 2017 года негусто. Деятельность Рыбина за этот срок ограничилась тремя поправками, касающимися антикоррупционного законодательства, изменения геральдической комиссии и перечня должностей государственной гражданской службы аппарата ЗСНО, а также поправками в п. 2 статьи 7 закона Нижегородской области «О транспортном налоге».
Из 603 личных обращений граждан, поступивших за указанный период, было исполнено чуть больше половины – 326. Основная масса дзержинцев (229) обращалась к депутату за материальной помощью. Она была оказана Рыбиным 65 раз.
За 2018 год Рыбин ни разу не принял участие в заседаниях профильных комитетов ЗСНО, говорится на сайте парламента. На самих заседаниях Заксобрания он также не присутствовал. Причина – командировка.
По мнению политического обозревателя Валентины Бузмаковой, 99% бизнесменов идут в депутаты, чтобы увеличивать обороты своих фирм и получать привилегии. Эти слова подтвердил и сам Рыбин. В интервью «Дзержинск.рф» он рассказал, почему решил баллотироваться в депутаты ЗСНО: «Два года назад, когда я начинал руководить заводом Свердлова, я был удивлен тем, что при таких возможностях с предприятием никто не считался. Приведу Вам такой пример: бывшая администрация Дзержинска отменила заводу Свердлова налоговые льготы по социальным объектам, а ведь их мы держим на балансе десятки! Я был неприятно поражен и твердо решил усилить влияние нашего предприятия в регионе для того, чтобы отстаивать интересы завода и заводчан».
Тогда же Рыбин заявил, что самым важным для него является реализация крупных инвестиционных проектов. Это, по его словам, требует «оперативного взаимодействия с правительством области в части признания этих проектов приоритетными для региона и получения на период их окупаемости налоговых каникул».
Благотворительность за счет федеральных средств
В 2015 году тогда еще губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев наградил Рыбина-младшего медалью «Благотворитель земли Нижегородской».
Согласно отчету, за 18 сентября 2016 года – 31 декабря 2017 года Рыбин выделил несколько десятков миллионов рублей на реализацию социальных проектов и благотворительные акции. За его счет был произведен ремонт трех спортивных залов в Дзержинске (350 тысяч рублей), заасфальтирована дорога (140 тысяч рублей), пострижены кусты на одном из перекрестков (45 тысяч рублей), организован трансфер для ветеранов на различные мероприятия (указывается только сумма в 15 тысяч рублей). Порядка 400 тысяч было выделено на различные спортивные мероприятия и субботники. На мероприятия в рамках декады пожилого человека Рыбин выделил больше 500 тысяч рублей.
Наибольшую сумму (около 26 млн рублей) Рыбин-младший пожертвовал на ремонт детских детсадов, школ и больниц. На встречи с избирателями он потратил более 320 тысяч рублей. На эти деньги Рыбин купил цветы, грамоты и сладости для народа.
По словам собеседника NewsNN, который является бывшим сотрудником завода, деньги на благотворительность Рыбин брал не из собственного кармана, а из средств управляемого им предприятия.
Декларацию о доходах за 2017 год Рыбин не предоставил.
На днях стало известно, что завод им. Свердлова приобрело в лизинг люксовую иномарку Toyota Land Cruiser 200 текущего года выпуска. Цена автомобиля составила 7,73 млн рублей.
Шестеро детей и жена-модель
Согласно информации в СМИ, у Рыбина шестеро детей. Два от предыдущего брака, четверо – от нынешнего с украинской моделью Ольгой Рыбиной. О бывшей супруге Рыбина информации в интернете нет. Зато есть интервью Ольги Рыбиной дзержинскому журналу «Светский».
Пара познакомилась в Киеве и поженилась, когда Рыбин работал в Москве. Его перевод в Дзержинск супруга назвала «карьерным ростом».
О знакомстве с Рыбиным она рассказывает так: «Буквально сразу, после нескольких минут общения, он сказал: «Ты родишь мне дочь!». Я не могу сказать, что влюбилась с первого взгляда».