Сватковский начал работу в правительстве Нижегородской области, заняв в апреле 2006 года пост заместителя министра инвестиционной политики, спустя 2 месяца он возглавил министерство. С августа 2010 года по декабрь 2012 года Сватковский был замглавы региона, занимающимся работой с инвестициями. Затем на тот момент губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев решил перевести его на социальный блок.
Самым большим провалом Сватковского в инвестиционном блоке стало строительство ИТ-парка «Анкудиновка», которое он курировал. В создание технопарка с 2007 года по 2015 год из федерального и регионального бюджетов было вложено более 3 млрд рублей. В марте 2013 года минкомсвязи РФ признало его неэффективным. Было решено, что все средства, которые не были использованы с 2007 по 2012 годы, будут возвращены федеральному центру и региону.
Затем, весной 2017 года, этот проект был признан неэффективным и депутатами Заксобрания Нижегородской области, а работу правительства Нижегородской области по этому направлению они назвали неудовлетворительной. В октябре по инициативе Владимира Буланова депутаты ЗСНО написали обращение к руководителю СУ СКР по Нижегородской области Андрею Виноградову с просьбой назначить проверку обоснованности финансирования технопарка.
5 февраля 2015 года ГУ МВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). При строительстве водовода к технопарку «Анкудиновка» вместо новых труб были положены старые, бывшие в употреблении. Однако перед непосредственным выдвижением от «Единой России» в ГД РФ Сватковского руководство следственной части ГСУ ГУ МВД по Нижегородской области собрало пресс-конференцию, на которой сообщило, что уголовное дело прекращено.
Реализацию проекта «Анкудиновки» раскритиковал на тот момент глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. 29 июля 2015 года на встрече с руководителями нижегородских СМИ Сорокин сказал: «А Сватковский. Ну, что такое Сватковский? Ведь что такое политик? Это слова, помноженные на дела. Когда ты слова умножаешь на ноль, по закону математики получается ноль. Для меня Сватковский ‒ ноль».
Сорокин назвал технопарк «Анкудиновка» самым характерным примером неудовлетворительной деятельности Сватковского. «Вот все детище Сватковского. Я уж не говорю про более мелкие примеры», - заключил Сорокин.
Сам Сватковский в 2011 году в интервью «Деловому кварталу» назвал «Анкудиновку» «локомотивом развития Нижегородской области». Хотя Счетная палата РФ установила, что здание бизнес-инкубатора ИТ-парка пустует.
Еще одним громким проектом, заявленным в 2006 году, но так и не реализованным стало строительство аквапарка возле «Швейцарии». 12 лет назад инвестсовет при губернаторе одобрил реализацию проекта ОАО «Развитие Нижегородской области», а администрация города выбрала земельный участок и утвердила его границы. Затем проект простаивал из-за того, что региональные и федеральные власти не могли определиться, кому принадлежит этот участок. В 2011 году проект аквапарка был видоизменен компанией-инвестором ООО «Акватория развлечений». К нему прибавились торговые, офисные, гостиничные площади и кинотеатр. Однако в таком виде он не получил одобрения градостроительного совета. Проект был отправлен на доработку. При этом застройщик три года оплачивал аренду участка (в общей сложности порядка 9 млн рублей), но к возведению объекта так и не приступил.
Проект был утвержден лишь в мае 2014 года, когда зона торговли была уменьшена, а зона развлечений увеличена. Закончить строительство планировалось в 2016 году. Сейчас называются новые сроки – четвертый квартал 2019 года. При этом проект получил статус приоритетного, а также меры нефинансовой поддержки лишь в конце 2017 года после прихода в регион нового губернатора – Глеба Никитина.
В 2007 году на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM (участие в которой составляет порядка 10-20 млн рублей) было анонсировано строительство «Стрелка-Сити» в Нижнем Новгороде. Проектом предусматривалось возведение торгового, гостиничного, офисного, спортивного центров. Площадь застройки должна была составить 26 га. Только в первой очереди центра предполагалось наличие 2 млн квадратных метров офисных площадей. В 2008 году заинтересованность в реализации проекта высказали американские инвесторы. Кроме того, ряд компаний из регионов России выразили желание вести работу в центре «Сити-Стрелка». Инвестиции могли составить более 4 млрд долларов.
Проект был утвержден в 2010 году. Однако позже на этом месте решили построить стадион к Чемпионату мира по футболу, хотя у Нижнего Новгорода даже нет команды, которая могла бы играть в премьер-лиге России. А содержать постройку к мундиалю будут в том числе и за счет регионального бюджета. Сообщалось, что инвестор не понес затрат по этому проекту, поэтому «претензий у него быть не должно».
В 2007 году Шанцев объявил о планах по строительству моста через Волгу в районе деревни Подновье, который должен был соединить казанское направление трассы М7 и автодорогу Р159. С тех пор сроки возведения неоднократно переносились. Изначально стоимость проекта оценивалась в 29,4 млрд рублей, планировалось привлечь частные инвестиции, а проезд по переправе сделать платным – около 200 рублей с автомобиля. Если бы мост начали строить сразу, то сейчас он бы уже окупился. В 2009 году, когда Главгосэкспертиза дала свое заключение на проект, мост стоил уже 45 млрд рублей, причем в самом дешевом – балочном – варианте. В январе 2010 года его оценивали уже в 70 млрд рублей. В июне того же года Сватковский провел в Париже переговоры по поводу моста с главой Vinci Concessions (всемирная группа в области концессий, строительства и сопутствующих услуг) Пироном Винсентом. О каком-либо дальнейшем взаимодействии в СМИ не сообщалось. В октябре следующего года по итогам встречи Сватковского с главой ТПП Венгрии Ласло Паррагом говорилось об интересе к проекту венгерских инвесторов. Но они также не приняли участие в его реализации. В 2011 году было заключено соглашение с «Внешэкономбанком», который за 26 млн рублей должен был помочь региону найти инвестора. Но этого не произошло, а значит деньги из регионального бюджета были выброшены на ветер.
Сейчас проект строительства переправы и вовсе не рассматривается, поскольку он требует «чрезвычайно больших затрат», сообщили NewsNN в министерстве транспорта Нижегородской области. Предполагаемая стоимость работ – 70 млрд рублей, в то время как дорожный фонд региона составляет 10,6 млрд рублей. Выделение средств на строительство моста из федерального бюджета пока не рассматривается.
Еще один грандиозный проект Global Town был презентован на международной выставке недвижимости MIPIM-2008 в Каннах 12 марта 2008 года. На площади более 3 тысяч га планировали разместить центр международной торговли, оперный театр и огромный развлекательный центр, подобный Disneyland. «Инвесторы стоят в очереди на участие в проекте», - заявил тогда Шанцев. Инвестиции могли составить более 20 млрд долларов. Однако «в связи с мировым финансовым кризисом» работа над проектом была приостановлена и до сих пор не возобновлена.
Помимо перечисленных неудач Сватковского можно вспомнить простоявший все годы, пока он работал с инвестициями, синий забор на Нижне-Волжской набережной. Неудовлетворительную работу с инвесторами по гостинице «Россия», своевременная реставрация которой могла бы обеспечить расположение в ней туристов во время ЧМ. Снесенные старые, но так и не построенные новые трамплины. Замороженное строительство завода по производству легких коммерческих автомобилей «Ивеко-Дейли».
Сватковскому не удалось дать мощный толчок для работы инвестиционного совета и сформировать его прозрачную деятельность, чтобы как можно больше нужных для нижегородцев проектов претворялись в жизнь. В марте 2018 года Никитин заявил об упразднении инвестсовета, а также создании совета по стратегии развития и инвестициям при губернаторе и совета по земельным отношениям при правительстве. Это необходимо «в целях упорядочения деятельности по реализации инвестиционных проектов и предоставлению земельных участков». Также для решения проблем инвесторов при Никитине было создано АО «Корпорация развития».
Депутат думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев давно настаивал на ликвидации инвестсовета. Он говорил о том, что этот коллегиально-совещательный орган создан в нарушение норм земельного законодательства РФ. Инвестсовет не относился к системе органов исполнительной власти Нижегородской области, но фактически принимал решения о предоставлении земельных участков, что не соответствует положениям статей 39.1 – 39.20 ЗК РФ.
Буланов также считал необходимой реформацию этого органа. Одна из компаний парламентария столкнулась с коррупционной составляющей инвестсовета. «После того, как мы подали заявку, от него [Сватковского, прим. NewsNN] сразу же пришли люди, которые попросили 2 млн рублей за решение вопроса. Затем этот участок земли был передан аффилированному лицу тогдашнего министра. Там до сих пор вырытый котлован с синим забором. Вот уже много лет, кто въезжает в Нижний Новгород по Ларина, могут видеть этот забор. А я хотел там построить производственный цех. Но мне эту площадку не дали», - рассказал Буланов в разговоре с корреспондентом NewsNN. По его словам, сотни предпринимателей либо получили отказы, либо заплатили деньги.
Буланов назвал время работы Сватковского в Нижегородской области, начиная с министерства инвестиционной политики, «самым большим позором». «Госдума ему нужна только для того, чтобы получить иммунитет, потому что против депутатов Госдуиы не возбуждаются уголовные дела. Про Нижегородскую область он забудет немедленно, как только сядет в кресло депутата. Здесь он, возможно, будет появляться на каких-то праздниках, чтобы поторговать лицом. Но не более того», - считает парламентарий.
Он также вспомнил об огромном ущербе региональному бюджету от покупки здания «Нижегородского института менеджмента и бизнеса». На его содержание требуется 300-400 млн рублей. «Вообще все вузы финансируются федеральным бюджетом. А тут повесили бремя на областной бюджет. Это уголовная статья Сватковскому – как превышение полномочий. Но все уже давно закрыли на это глаза. Купили здание – не то, что нам показывали на картинках. На месте мы не увидели ни отремонтированных комнат, ни бассейнов, ни общежития. Фотографии показывали совсем другого помещения, как оказалось. За огромные деньги в очередной раз купили фуфло», - добавил Буланов.
В январе 2009 года Сватковский организовал интернет-конференцию на тему реализации инвестиционных проектов в Нижегородской области. В подводке к ней говорилось о превосходных успехах региона и грандиозных планах на будущее. Однако обратившиеся с вопросами на интернет-линию говорили об обратном.
Так, представитель компании «Аэртон» пожаловался на то, что после принятия решения инвестиционного совета и подписания губернатором соответствующего распоряжения соглашение не выполняется. В апреле 2006 года фирма подала заявку в мининвест на строительство магазина «Автозапчасти» на восточном подъезде к Нижнему Новгороду. Стоимость проекта оценивалась в 2 млн евро. На основании заседаний рабочей группы было подписанного распоряжение губернатора № 808-р от 21 июня 2007 года и заключено соглашение №127 от 09 августа 2007 года. Документы были переданы в администрацию Кстова. Затем одобренный участок был разбит на 2 части. В сентябре 2008 года «Аэртон» получил от ГУ «ГУАД НО» официальный отказ от земельного участка площадью 1125 квадратных метров. В ноябре участок был поставлен на кадастровый учет. В сентябре 2008 года КУМИ Кстовского района направило документы на перевод земель сельхоз назначения в земли промышленного назначения на другую часть земельного участка площадью 2875 квадратных метров. Все усилия компании по реализации проекта были сведены к нулю, посетовал представитель «Аэртон».
Там же пользователь Святослав предположил, что Сватковский после отставки Шанцева уедет «по вопросам инвестиций на ПМЖ в Австралию». На что тот ответил: «Я живу и работаю здесь и буду продолжать жить и работать в Нижегородской области». Однако спустя 8 месяцев после ухода его так называемого «папы» он официально объявил о том, что собирается в Госдуму.
Во время дебатов «Единой России» перед праймериз Сватковский заявил, что его, как и многих жителей региона, не устраивает собственная зарплата. За 2017 год он задекларировал 3 млн 516 тысяч рублей дохода. Несложно подсчитать, что это около 300 тысяч рублей официального заработка за месяц. В то время, как средняя заработная плата нижегородцев в 10 раз меньше – около 31 тысячи рублей (по данным Росстата за январь-апрель 2018 года). А во время его работы в инвестиционном блоке была еще ниже – 8 тысяч рублей в 2006 году, 20 тысяч рублей в 2012 году. Невозможно привлечь инвесторов в регион, где одни из самых высоких цен на бензин, тепло, электроэнергию, но при этом низкие зарплаты. К примеру, средняя зарплата в Московской области в 2012 году составила 32 тысячи 303 рубля, в Мурманской области – 36 тысяч 188 рублей, в Татарстане – 23 тысячи 234 рубля, в Калужской области – 23 тысячи 710 рублей.
Единственным объективным преимуществом Нижегородской области, заявленным Сватковским, является близость региона к Москве. Однако, за время своей работы Сватковским так и не улучшил инвестиционную привлекательность региона.
Будучи еще замминистра, он заявил, что одними из самых лучших являются инвестиции в спорт. «Фактически, это прямые инвестиции в людей. Современное общество – это общество успешных, здоровых и спортивных людей. Я искренне хочу, чтобы это в полной мере относилось к Нижегородской области», - сказал он в программе «Точка зрения» Общественного российского радио. На деле же Сватковский развалил в регионе все ведущие спортивные клубы, параллельно разрушая нижегородское здравоохранение.
«Не должен депутат Государственной Думы ходить с протянутой рукой», - считает Сватковский. Так он высказался во время дебатов в контексте того, что парламентарий не обязан заниматься «выбиванием» денег для своего округа. Тем не менее набрал более 74% голосов избирателей во время праймериз «Единой России».
Депутаты ГД РФ от Татарстана, напротив, соревнуются в том, кто сколько инвестиций привлечет в регион. Они считают это основным итогом своей работы. Парламентарии работают с соответствующими ведомствами, которые предоставляют заявки и программы. При этом задача депутатов – «проталкивать» их принятие и способствовать выделению средств.
Будучи депутатами еще VI созыва, представители РТ отчитались о результатах работы в Госдуме. Так, например, за 4,5 года работы в Госдуме Марату Бариеву удалость привлечь на развитие физической культуры и спорта, решение жилищного вопроса для молодых семей, туризм более 9 млрд рублей, Евгению Гришину – 4,2 млрд рублей для минэкономики и министерства информатизации и связи РТ, Радику Ильясову – свыше 45 млрд рублей на развитие транспорта и дорожной инфраструктуры, Александру Сидякину – 32 млрд рублей на жилищно-коммунальное хозяйство и обеспечение госбезопасности, Айрату Хайруллину – более 40 млрд рублей на развитие сельского хозяйства.
Регионам важно иметь достойных представителей в Госдуме РФ. Потому что именно они должны заниматься лоббированием интересов субъекта, от которого избраны. Сейчас Нижегородскую область представляют в ГД РФ 7 депутатов, только 4 из которых являются уроженцами региона.