Posted 27 июня 2018, 11:04
Published 27 июня 2018, 11:04
Modified 3 ноября 2022, 17:35
Updated 3 ноября 2022, 17:35
По его словам, проблема повышения пенсионного возраста назрела давно. «Впервые в пространство публичного обсуждения эта тема попала более десяти лет назад. Здесь стоит отдать должное государству, которое сумело найти возможности и еще десять лет сохраняло систему, требующую реформирования, в неизменном состоянии», - говорит Семенов.
Эксперт полагает, что, преследуя стратегическую цель – повышение качества жизни человека, необходимо избавляться от ряда социально-политических атавизмов, к которым относится и «советская» модель определения пенсионного возраста. «Более того все мы прекрасно понимаем, что пенсионная система не отражает реальных трудовых процессов. Подавляющее большинство после выхода на пенсию продолжает работать и работает не менее 5-10 лет. Таким образом, в стране действует какая-то масштабная серая схема, заметно тормозящая развитие экономики», - добавил он.
«Наконец, если мы ставим перед собой цель – интеграции страны в общемировое и общеевропейское пространство, то давайте принимать и те модели, которые действуют в развитых странах. Например, в Великобритании, Японии, Испании на пенсию выходят в 65 лет, а в Нидерландах в 68», - отметил Семенов.
По мнению эксперта, социальная политика в России должна выработать ряд компенсационных мер, которые бы обеспечивали рост уровня здоровья населения по достижению предпенсионного возраста. Если эта задача будет реализована, то уже через 3-5 лет никто не усомнится в необходимости повышения пенсионного возраста.
14 июня стало известно, что повышение пенсионного возраста в России начнется в 2019 году. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Правительство РФ предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Переходный период продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Средняя ежемесячная пенсия увеличится до 15 тысяч 400 рублей уже в 2019 году.