Posted 18 июня 2018, 10:05
Published 18 июня 2018, 10:05
Modified 3 ноября 2022, 17:58
Updated 3 ноября 2022, 17:58
«На протяжении четырех лет шла системная работа по подготовке Нижнего Новгорода к Чемпионату мира по футболу. В основном она была связана с реализацией инфраструктурных решений. Сейчас пространства и виды города стали лучше и родились заново», – сказал Норенков.
По его словам, общее количество людей, которые аккредитовалось и заявило свой приезд на матчи, принесут бюджету Нижнего Новгорода и области дополнительные 6-7 миллиардов дохода. Если говорить о ВНП, то это 1%. Экономические итоги ЧМ будут подводить в первом квартале 2019 года.
После проведения ЧМ в Нижегородской области изменится сфера услуг, считает Норенков. В гостиничный бизнес региона уже вложено около 13 миллиардов частных инвестиций. Все сферы бизнеса получат опыт активной работы, который позволит сделать так, чтоб туристы захотели вернуться в регион.
Завышения цен в Нижегородской области в связи с ЧМ нет, считают в правительстве.
«Рынок продуктов питания в Нижегородской области совершенно конкурентный. То же касается и других сфер. В правовой сфере мы наблюдать можем, а регулировать – нет. Мы постараемся рассмотреть все жалобы», – говорит министр.
О том окупятся ли все инвестиции, которые были произведены в период подготовки, Норенков говорит, что за 1,5 месяца все вложения, связанные с модернизаций и гостиничной инфраструктурой, не могут окупиться, но это произойдет в дальнейшей перспективе.
В предыдущие месяцы Нижегородской областью были созданы все условия для иностранных инвесторов. Этому способствует 180 закон Нижегородской области. Большую роль в этом сыграло создание в декабре прошлого года «Корпорации развития» и подписание главой региона Глебом Никитиным ряда соглашений на ПМЭФ-18, говорит министр. Кроме того, было совершено множество плановой экономической работы.
«У нас существует весь инструментарий. Это инвестиционный портал и инвестиционные карты Нижегородской области. Но после того, как в начале года мы провели их анализ, пришли к выводу, что они требуют большой доработки и модернизации», – сообщил Норенков.
Он рассказал о позициях Нижегородской области в двух видах экономических рейтингов: международных, которые определяют кредитоспособность и инвестиционные возможности регионов, и рейтингах агентств стратегических инициатив, которые оценивают эффективность деятельности исполнительной власти.
«По коммерческим рейтингам, в которых оцениваются и бюджетные возможности, и наличие инфраструктурных ограничений, позиции Нижегородской области растут, а в рейтингах агентств стратегических инициатив в 2017 году регион поднимается, но не очень динамично. Перед правительством области стоит цель – по итогам 2018 года войти в двадцатку лучших регионов РФ», – заявил министр экономического развития региона.
Министр сообщил, что глава региона дал поручение создать на территории города масштабную площадку для бизнес-форумов, так как потенциал региона в этой сфере неуклонно растет, а места для проведения массовых мероприятий нет.
Власти Нижегородской области будут добиваться, чтобы в последующие годы на территории региона проходили крупные международные события.