Posted 7 июня 2018, 15:45
Published 7 июня 2018, 15:45
Modified 3 ноября 2022, 17:32
Updated 3 ноября 2022, 17:32
Эксперт заметил, что в ходе «Прямой линии» президенту РФ традиционно больше поступали социальные вопросы. Но они, как считает Суханов, «попадут в ставшие привычными зеленые папки для губернаторов и будут взяты на контроль».
«На мой взгляд, это правильное решение. Сегодня возможность обратиться напрямую к президенту есть не только в процессе прямой линии. Достаточно зайти на сайт Кремля и отправить электронное сообщение», - заметил он.
Суханов считает, что гораздо важнее то, что изменилось содержание вопросов и ответов, попавших в эфир.
«Сегодня главными оказались вопросы и обращения, касающиеся всех регионов, а не только отдельных недоработок отдельных чиновников. Не надо было бежать и соревноваться в скорости выполнения просьб и исполнения желаний. Руководителям регионов не пришлось выступать в роли «Дедов Морозов», выполняющих отдельные просьбы отдельных счастливчиков, дозвонившихся и попавших в эфир. Проблемы, поднятые в процессе прямой линии, присущи любому региону, в том числе и Нижегородскому» , - заявил политолог.
Он заметил, что все регионы объединяет проблема роста цен на бензин, вопросы переработки твердых отходов и проблемы свалок. Они также не имеют быстрого решения. Но именно в нижегородском регионе уже построен один их крупнейших мусороперерабатывающих заводов в стране.
«Обращает на себя внимание и тот факт, что в прямом эфире фактически не упоминались регионы, в которые в сентябре прошлого года были назначены врио губернаторы, так называемые «молодые технократы». Это свидетельствует о том, что врио продолжают пользоваться полной поддержкой президента. Одновременно, ни один из них, вполне оправданно, и не был выделен в качестве образца для подражания. Они остаются в равных условиях по отношению друг к другу», - считает Суханов.
Политолог отметил, что «Прямая линия» 2018 года отличалась содержанием.
«Отказ от образа доброго царя батюшки, который приедет и всех рассудит, несет в себе положительный сигнал от президента. Этот сигнал говорит о том, что решать вопросы, касающиеся жизни людей и находящиеся в компетенции региона, должны руководители на местах, не доводя проблемы до критического состояния или до абсурда», - сказал эксперт.
Он отметил, что от главы государства последовало прямое федеральным министерствам и ведомствам работать в тесном контакте с руководителями регионов. По мнению политолога, «время безответственности региональных и федеральных чиновников кончилось. Путин показал населению, кто обязан и должен решать их проблемы на самом деле».
Суханов считает, что в нижегородском регионе такой подход становится нормой поведения региональных структур управления и вопросов со стороны президента к области не последовало.
7 июня прошла 16-я «Прямая линия» президента РФ с россиянами, которая длилась почти 4,5 часа. За это время ему успели задать, по разным оценкам, от 65 до 79 вопросов. Всего в этом году россияне направили президенту почти 3 млн обращений. В конце «Прямой линии» Путин заверил, что проанализирует все поступившие вопросы.