Дерипаска готов продать часть своей доли в «Группе ГАЗ»

4 июня 2018, 06:48
Бизнесмен Олег Дерипаска готов продать часть своей доли в «Группе ГАЗ». Он надеется, что это поможет снять санкции США с предприятия. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Согласно информации, Дерипаска ведет переговоры с миноритарными инвесторами холдинга «Русские машины», который контролирует «Группу ГАЗ», в том числе и с бывшим главой Magna International Зигфридом Вольфом.

В случае, если минфин США согласится снять санкции с предприятия на таких условиях, Дерипаска совершит сделку.

Минфин США 6 апреля 2018 года объявил о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Дерипаска и аффилированные с ним компании «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань».

18 мая En+ представила план по выводу из-под американских санкций, в который входит снижение доли основного акционера Дерипаски до менее чем 50% и прекращение его влияния на совет директоров. En+ приняла отставку бизнесмена из совета директоров с немедленным вступлением решения в силу.

Позже компания «Русал», принадлежащая Дерипаске, подтвердила прогноз о негативных воздействиях американских санкций на бизнес группы.

Ранее сообщалось, что для снятия санкций с ГАЗа Дерипаска должен отказаться от контроля над ним. Согласно нормам OFAC (управление по контролю над иностранными активами), юридические и физические лица могут быть исключены из санкционного списка, если изменятся обстоятельства, которые привели к таким мерам.