Posted 30 мая 2018, 11:33
Published 30 мая 2018, 11:33
Modified 3 ноября 2022, 17:16
Updated 3 ноября 2022, 17:16
Как пишет газета «Известия» 30 мая, произойти это может уже до конца года. Причина такой реформы – оптимизация расходов на персонал, которая должна привести к существенной экономии средств. Дело в том, что содержание специалистов в погонах из-за разного рода льгот и длинного отпуска обходится намного дороже, чем их гражданских коллег.
В Минобороны информацию о сокращении числа военных инженеров подтверждают, коснется это в основном тех сотрудников, которые обслуживают инфраструктуру космодрома. Отметим, что процесс замещения штатных единиц гражданскими сотрудниками на «Байконуре» ведется еще с 90-хх годов. Сейчас там работают менее сотни армейских специалистов, они проходят службу не на воинских должностях.
За последние три года численность сотрудников космодрома сократилась с 8,5 тысяч до 7. Эксперты критически оценивают грядущую реформу: они уверены, что только военный человек сможет в полной мере обеспечить выполнение задач по запуску космических аппаратов. Неслучайно, в Советском Союзе все космодромы строились как военные объекты.
К тому же военные специалисты на космодроме – люди довольно редких специальностей, которым непросто найти замену в гражданской среде.